Вторник, 23.05.2017, 18:16Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Мои статьи

Обращение к русской интеллигенции и мировому сообществу

Вот уже более трех недель дагестанское село Гимры находится в полной изоляции от мирового пространства и в окружении силовиков, действующих на Северном Кавказе в рамках путинского антитеррора, унесшего сотни тысяч жизней за годы его правления.

Случай не имеет аналогов вне Чечни, где в основном проходила «Антитеррористическая операция» – никогда и нигде не производились такие массовые и продолжительные зачистки, кроме как в Чечне. И это в дни священного мусульманского праздника, который отмечается во всем мире, на родине двух имамов – Газимагомеда и Шамиля. Село с населением 3500 человек, которое только за неделю до спецоперации по данным избиркома чуть ли не 90% проголосовали за «Единую Россию», а это, как сами лидеры армии чиновников объяснили перед выборами, было выражением доверия президенту. Сегодня в этом селе прекращен нормальный ритм жизни, село находится в полной информационной блокаде. С 22 часов до 6 утра объявлен комендантский час, прекращены полевые работы, не работают детские учреждения,  по поступающей из Гимры информации, заканчивается запас продовольствия, имеются случаи исчезновения людей из села. Кроме того дорога, связывающая Гимры с Махачкалой, является жизненно важной дорогой, соединяющей столицу республики с Гергебильским, Хунзахским, Шамильским, Тляратинским, Цунтинским, Ботлихским, Цумадинским и Ахвахским районами. В связи с проводимой скрытой спецоперацей закрыта эта транспортная артерия, связывающая указанные районы с миром, из-за чего жители этих районов вынуждены использовать обходной путь через Леваши. В условиях гор обходной путь становится намного длиннее, ибо приходится преодолевать горные перевалы и ущелья.

Случаи жестокого обращения с животными мировое сообщество готово обсуждать и раздувать на страницах СМИ вплоть до претензий к правительству и руководству страны, в которой подобное обращение отмечается. Убийство зверя, занесенного в Красную книгу, становится предметом судебного разбирательства и общественного осуждения. На протяжении нескольких лет в Дагестане отмечаются случаи исчезновения людей не без участия правоохранительных органов.  Открытое проведения так называемых спецопераций, в результате которого гибнут невинные люди, с последующими трансляциями по всем каналам ТВ о том, как из танков и огнеметов ведется огонь по жилым зданиям, как дотла разрушается жилище вместе с имуществом, зачастую принадлежащее мирным, непричастным к терроризму людям есть настоящее устрашение населения.

В связи с последними событиями мы обращаемся к интеллигенции России, депутатам и правительству РФ, мировому сообществу, правозащитникам, депутатам парламентов цивилизованных стран, Европарламенту и Конгрессу США с просьбой содействовать прекращению произвола в Дагестане, воздействовать на руководство РФ с целью прекращения грубого нарушения гражданских прав в этой республике, происходящих на протяжении ряда лет. Создается впечатление, что к очередным выборам готовится еще одна победоносная война на Кавказе. Если мы не остановим произвол сегодня, он прокатится по всей стране уже в иной форме.  

Уход учащейся молодежи в ряды непримирмых противников режима не есть религиозный фанатизм, а есть протест подрастающего поколения всему негативному в обществе. Это и взяточничество в учебных заведениях, это и унижение их родителей чиновниками, это коррупция, охватившая все сферы жизни. Молодежь в республике не видит перспективу, она подавлена, а все, что происходит в республике не оставляет и надежд на будущее. Молодежь требует перемен, а руководство просит подождать следующее поколение политиков, которое готовится в Московских и Питерских ВУЗах, в Страсбурге, о чем руководство неустанно повторяет. Не может воцарится мир в республике при существующей социально-экономической ситуации. Последние выборы стали лишним аргументом в руках непримиримых, мол, вы, призывающие действовать в рамках существующих законов, ничего не добьетесь, за вас решают Избиркомы.

Просим найти методы воздействия на руководство Российской Федерации и Дагестана с целью прекращения произвола, царящего в Унцукульском районе Дагестана и немедленного прекращения блокады села Гимры.

 

Абдурашид Саидов, Москва, публицист, правозащитник, член
Международной  писательской организации Русский ПЕН-Центр,
Магомед Абдулхабиров, вице-президент Московского Культурного
Центра "Дагестан",

 Алисултан Газимагомедов, редактор газеты "Дагестанцы", Махачкала

                                                                  

 

             

 

Категория: Мои статьи | Добавил: saidov-ak (31.12.2007)
Просмотров: 761 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 4
4  
САЛАМ АБДУРАШИД! ПОЛНОСТЬЮ ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДОЙ СЛОВОЙ ОБРАЩЕНИЯ! СИТУАЦИЯ ЕЩЕ ХУДЩАЯ! ВИДИМО ТАК ЕДИНОРОССЫ БЛАГОДАРЯТ ГИМРИНЦЕВ КОТОРЫЕ ПОДЕРЖАЛИ ИХ НА ВЫБОРАХ!

3  
Ваше "Обращение к р. ин-ции" на мой емайл переслал М. Тарамов. Чеченской интеллигенции хорошо известно то, о чем вы пишете. Все вы делаете правильно. Хотя подлинная российская интеллигенция или истреблена (Литвиненко, Политковская), или пересажена ( Стомахин, Люзаков, Трепашкин), или запугана, но чем черт не шутит, ведь вековая мудрость призывает верить - капля камень точит... При всем при этом не надо забывать о гл. задаче интеллигенции (kавказской, прежде всего, и российской) - o привлечении нынешних кремлевко-лубянских приХватизаторов власти к Международному Трибуналу по статье "ГЕНОЦИД", не имеющей срока давности...Ваш материал как раз подходит под эту статью. Желаю стойкости. Мужества вам не занимать. B. Hamzat.

2  
Спасибо, Татьяна, конечно, нужно всем действовать. И Мемориал, и все правозащитники из других организаций должны реагировать и предпринять все, что они могут для скорейшего разблокирования Гимры и прекращения давления на жителей села. Через главную страницу вы можете знакомиться с вестями из Гимры.

1  
Может быть, есть смысл идти проторенным путем, то есть посылать протесты от имени известных правозащитных организаций (МХГ, ООД ЗПЧ, Мемориал, AI, HRW, FIDH ) в Администрацию Президента, ГД, СФ, в различные СМИ, размещать информацию на правозащитных сайтах, на Радио Свобода и Эхе Москвы ? Провести пресс-конференцию в Независимом пресс-центре. Или это уже пройденный этап? Я не в курсе. Одним словом , привлечь максимальное внимание к проблеме с помощью СМИ. И хорошо бы направить обращения в ООН, СЕ, ПАСЕ .

Вношу ваш сайт в избранное.

Татьяна.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz