Среда, 28.06.2017, 01:24Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Мои статьи

Путин в Ботлихе

Кто дезинформирует президента?

 

В ходе своего визита в Ботлих президент В. Путин говоря о 1999 годе и ботлихцах в своем интервью для РТР сказал: «Жители сел, захваченных боевиками, спрашивали у военных: вы почему не стреляете по селу, они ведь там? Военные отвечали: Нам жалко ваши дома!». Прямо как из советских легенд про доброго дедушку Ленина! Или байка из трошевской «Моей войны». «Нам жалко ваши дома!» Не военные, а какие то правозащитники с оружием, сердобольный гуманитарный десант! Кроме домов, в этих селах были и люди, не захотевшие оставлять свои дома на разграбление! А был и такой случай, когда один из жителей с большим трудом добился, чтобы его взяли на борт военного вертолета для того, чтобы указать на дом, в котором находится штаб Басаева и  Хаттаба. Три круга над селом и три выстрела ракетами в тот самый дом. Но почему то ракеты попадали куда угодно, только не в этот отдельно взятый дом, во дворе которого заседал штаб Басаева. А о том, как сегодня из-за 1-2 находящихся там крушат дома в ходе КТО в Дагестане уж лучше промолчать. «Нам жалко ваши дома»…

 

Был еще случай в двадцатых числах августа-99, когда в ясную погоду колонна мятежников уходила из Рахата, Ансалта, Тандо в Чечню, а военные наблюдали за происходящим с высоты. Один из руководителей МВД РД потребовал действий от военных, но их не было. Словно предоставили коридор для эвакуации мирных жителей. В то же время, официально предоставленные коридоры для отхода мирных жителей из Грозного не раз подвергались ожесточенному ракетному обстрелу и бомбардировке.

 

Что же касается «Домов жалко», после выхода боевиков из Ботлихского района в те же двадцатые числа августа 1999 года село Тандо подверглось ожесточенной бомбардировке. Руководство района и жители села безуспешно доказывали военным, что в селе уже никого нет и бомбить не нужно. В результате в пустом селе практически не осталось целого дома. И пустым оно не было, там оставались несколько стариков, которые отказались выйти из села. Об этих ожесточенных сражениях с бомбометаниями (не простые бомбы — вакуумные!) мне рассказывали и те из боевиков, которые за стаканом чая в доме Басаева вместе с Шамилем смотрели по телевизору продолжение боев в Ботлихе. «Нам так было смешно, особенно смешно было то, что показывали и захваченных «боевиков», поражались пленным в тех боях, которых показывали по ОРТ — откуда пленные, мы все до единого вторые-третьи сутки в Ведено смотрим этот спектакль!». Смотрели его и ботлихцы. Только не по телевизору.

 

И про то, как военные путали работников милиции с боевиками, потому начинали огневую обработку точек их расположения Путин ничего не скажет. И про тот беспредел, когда захватывали «подозрительных» молодых ребят и начинали пытать, выбивать показания, тоже президент не знает. К примеру, молодой человек, студент Исламского университета в Саудовской Аравии все лето проводил каникулы в с. Тлондода Цумадинского района, с середины июля 1999 года этого молодого человека я лично видел каждый день, он никуда из села не отлучался, жил с родителями в своем родном селе. А в середине августа ему нужно было вернуться в Саудовскую Аравию и он выехал в Махачкалу. По пути в Махачкалу в Ботлихе его схватили, вывезли в Махачкалу и после нескольких дней проведенных в СИЗО, вышел весь в побоях и ушибах, еле двигался. Мало того, без копейки денег в кармане. С трудом выехал на продолжение учебы и, по сегодняшний день не может вернуться, настолько хватило того, что он получил в те дни. На похороны родной матери не смог приехать!

 

Что же касается газа и автомобильных дорог, это должно быть и без военного городка взамен, все развитые страны обеспечены инфраструктурами жизнеобеспечения. Мало кто придал значение в начале 2000-х заявлению удивленного Лорда Джадда, в котором он выразил недоумение тому, что ...лагерь беженцев в Чечне или Ингушетии не газифицирован! Ни Ботлих, ни Агвали лагерем беженцев не является и потому газификация этих населенных пунктов должна предусматриваться бюджетом страны и не в обмен на какие-то уступки. Тем более, этим природным богатством республика располагает вполне достаточно.

 

Все хорошо! Президент посетил нас! «Ты нас людьми назвал» - говорилось в известных стихах дагестанского поэта раннего советского периода, адресованных Ленину.

 

В горах Дагестана проживают граждане России, уплачивающие такие же налоги, как и жители Москвы и Петербурга, Тулы и Калининграда. Понятие «коммунальные услуги» практически не существует, сами заготавливают дрова, сами сеют, сами пашут, при этом кормят и других за счет сельского хозяйства. Могут возразить, мол, кредиты дают фермерам и производителям сельхозпродукции. Сумму отката и сам президент Дагестана не смог уточнить в заданном публично и, как говорится, в лоб одному из банкиров, занимающихся продажей кредитов. Президент Дагестана не раз отмечал самое высокое поголовье скота в республике. Соответственно сдается государству шерсть, шкуры, молоко, мясо. Взамен что они получают? Есть ли какие налоговые льготы для предпринимателей на селе, для сельских жителей, особенно горных районов? Каждый приехавший в эти края федеральный чиновник подчеркивает: «Сам факт того, что здесь ЖИВУТ, является героизмом». Условия жизни там экстремальные, потому и героизмом называют эту жизнь. И что дальше? Нужны законы, предусматривающие какие-то льготы для жителей села, нужны облегченные условия налогообложения жителей горных районов. Есть закон, предусматривающий такие условия для жителей крайнего Севера. Чем отличается жизнь в горах от крайнего Севера? Тем, что у нас фрукты растут и лето жаркое? В Москве и в Санкт-Петербурге, как и в других городах России, граждане России стали полноправными владельцами квартир, иногда стоимостью в миллионы долларов. Что получили сельские жители? В Центральной России оказание медицинской помощи населению можно назвать медицинской помощью, а что у нас? Иногда на рентгеновский снимок или сдать элементарный анализ крови  человек вынужден пешком в районный центр добираться, пройдя 15-20 км горных троп! Для освидетельствования МСЭК едут с горных районов в Махачкалу своим ходом, иногда такие пациенты требуют сопровождения. А там как начнут придираться: сдайте анализ крови, повторите анализ мочи, сходите на компьютерную томографию. На томографию если запись на 2 месяца, им жить в Махачкале, пока не дойдет их очередь? Потому больные сами начинают искать каналы оплаты услуг, чтобы быстрее завершить эту процедуру и вернуться домой.

 

Жители Цумадинского, Ботлихского, Гумбетовского районов в 2002 году стали жертвами стихийного бедствия. Многие лишились имущества и жилья. Не раз за эти годы приезжали чиновники Федерального уровня, которые каждый раз составляли документы. Да, были в списках пострадавших и те, кто не имел никакого отношения к стихии. Потому в Агвали ходила шутка, мол, русло реки так поднялось, что она потекла по самым возвышенным частям села, не тронув береговую зону. В тот же год начали выплаты компенсационных средств. При этом и реальным пострадавшим приходилось соглашаться на «откат» до 25-30%. И этого оказалось мало — в 2003 году работник республиканской прокуратуры приехал «проверять законность» выдачи этих средств. Опять в кабинете районного прокурора стал угрожать жертвам стихии, мол, не вернете наличными 20% полученных денег — возбудим уголовное дело и лишим вас компенсации! «Я дом купил на эти деньги, а мой дом в аварийном состоянии из-за селевых потоков, обрушившихся в июне 2002 года! При получении компенсации я оставлял эти проценты, сколько можно?» - отвечал ему некоторое время 70-летний многодетный ветеран труда из Агвали. На очередном допросе в кабинете районного прокурора молодой человек из республиканской прокуратуры сурово и коротко заявил старику: «Ремень, часы, шнурки с ботинок и содержимое из карманов на стол!». Поняв, что готовится его арест, старик сказал: «Дайте мне полчаса, я к вам вернусь! Я согласен, я принесу вам 50 тысяч!». Свой поступок ветеран объяснил тем, что у него сердце слабое, гипертония, мол, он мог не выдержать заключение, потому решил отдать деньги и избавиться от этого рэкетира. Диктофонные записи об этом и других фактах шантажа жертв стихии работниками прокуратуры РД у меня сохранились и сегодня. (Этого работника прокуратуры недавно убили. Слушал отзывы его коллег из республиканской прокуратуры: «это был мужественный и талантливый следователь, который смело брался за самые сложные дела. Высочайший профессионализм и честность были присущи ему»). И так во всех сферах жизни! Куда не кинешь взор — честность и профессионализм! О высочайшем профессионализме говорят и сами кабинеты госчиновников. Вряд ли  в годы расцвета социализма секретарь обкома Муху Алиев имел такие апартаменты, какие сегодня имеют чиновники среднего звена — кожаные диваны, супердорогая отделка, такая же техника, зачастую служащая украшением рабочего места. И это за бюджетные деньги в дотационном регионе! Все хорошо, народ доволен. Только не надо его будоражить, пусть он остается под гипнозом президента Путина и «Единой России». Тут всякие каспаровы и касьяновы пытаются мутить чистую воду, не получится! А некоторые жертвы той стихии, пожалуй, и сегодня ждут компенсаций, не все ее получили. Особенно те, кто реально пострадал. И об этом президент РФ не знает.

Возвращаясь к теме 1999 года отмечу, что сегодня в Дагестане многие говорят, что если бы не военные, которые взялись решать эту проблему, во первых, ни один вторгшийся не ушел бы из Ботлиха и Агвали, с ними справились бы ополченцы. Во вторых, вся эта кампания завершилась бы в течение нескольких недель и не имела бы таких последствий. Как мне кажется, у них отсутствует глобальное мышление, которого в избытке у кремлевских политтехнологов.

 

В целом же, то, что президент поручил уделить особое внимание образованию и здравоохранению республики – отрадно.

Категория: Мои статьи | Добавил: saidov-ak (06.02.2008) | Автор: Абдурашид Саидов
Просмотров: 1302 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 3
3  
Кажется пора что-то менять в этой системе. но русский народ настолько деградировал и отупел, что он ни когда не проявит инициативу.

2  
В ночь, когда боевики покидали села Ансалта и Рахата, я дежурил в штабе ополченцев с.Ботлих. С площадки перед зданием райадминистрации очень хорошо было видно передвижение длинной вереницы из десятков автомашин с включенными фарами.
Ко мне в штаб стали приходить возмущенные ополченцы и требовать, чтобы я связался с военными. У штаба связи с военными не было поэтому я связался с военкоматом, РОВД, райадминистрацией. Они, в свою очередь, связывались с военными и требовали остановить их передвижение. Военные отвечали, что ждут указаний из Москвы. Так они спокойно и уехали. За этим наблюдали сотни жителей райцентра.
Но зато, утром, через несколько часов после их ухода, авиация стала бомбить эти села. А жители тех сел, как раз требовали остановить бомбежку, потому что все знали, что там уже боевиков нет. Но бомбежка продолжалась весь день.
Возможно Путин не знал, о том что когда бомбили в тех селах не было боевиков. Возможно, минобороны РФ это государство в государстве, вышедшее из под контроля Кремля. Эту мысль подтверждает действия военных в Ботлихе, развивших беспрецедентный даже для Дагестана размах коррупции при строительстве военного городка, а также действия различных батальонов ГРУ МО РФ в Чечне и Дагестане, особенно наглядно из действия при зачитке села Бороздиновское в июне 2005 г. и события в Гудермесе 14 апреля 2008 г.
И если мои предположения окажутся правильными напрашивается вывод - государство, которое находится внутри направлено против государства РОССИЯ.

1  
ПУТИН ВСЕ ЗНАЕТ КАКОЙ ОН СДЕЛАЛ РАБОТУ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН В ЧЕЧНЕ И ДАГЕСТАНЕ. ПРОСТО МЫ НАРОД ЭТОГО НЕЗНАЕМ, ПОТОМУ ЧТО СМОТРИМ НОВОСТИ ПУТИНА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ... А МОЗГИ НАШИ ЗОМБИРОВАННЫ ОТ ИСТИННЫ......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz