Четверг, 25.04.2024, 07:55Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » книги

Диалоги с Адалло-2, ч.21

  - Если бы пришлось тебе назвать 10 великих поэтов в истории человечества, то кого бы ты в этот поэтический Олимп включил? И 10 великих поэтов Дагестана.

 

      - Вот же, пришлось назвать: Имраул Кайс, Шекспир, Хайям, Гете, Фирдоуси, Байрон, Шевченко, Лермонтов, Икбал. А из дагестанских (аварских): Инхуви, Бегилав, Элдарилав, Чанка, Махмуд, автор песни о Хочбаре, автор песни о Бахтике, автор песни «Набег».

 

      - Есть ли случаи в истории человечества, чтобы поэт стал главой государства? Я читал где-то, что поэт был бы самым нравственным руководителем. Я до сих пор с восхищением оцениваю государственную миссию писателя-драматурга Вацлава Гавела.

 

     - Мне известно только то, что многие главы государств любили (видимо, от делать нечего) писать стихи. Но вышли ли шедевры из-под их пера – я не в курсе. В одном уверен – если поэта (истинного) возводят в главу даже небольшого поселка, он тут же перестает быть поэтом или сам удерет куда глаза глядят. Ведь человек не может действовать одновременно правителем и оппозиционером.

 

     - Ты не уклонился ни от одного вопроса. Каких вопросов от меня ты так и не дождался? И возникли ли у тебя вопросы ко мне?

 

     -  Да, у меня возник к тебе один вопрос. Но никак от тебя я его не дождался. Если ты спросил бы меня примерно так: «Адалло, почему у тебя только одна, а не две, три или даже четыре жены?», то мой ответ звучал бы наверняка так: «А потому только, Мухаммад, что у меня не хватает богатства даже на одну жену». Но определенная прослойка людей  до сих пор никак не верят этому, видимо; они хотят видеть меня только в миллиардерах.  

 

      - Ты человек тонкого юмора. Поведай нам какой-нибудь анекдот или притчу о поэте.

 

      - Поэт посвятил песню своей возлюбленной. В той песне он дарит ей всю столицу страны со всеми сказочными парками и неповторимыми дворцами за одну лишь ее улыбку. Песня становиться популярной, ее начинают петь все. По требованию возмущенного хана во дворец приводят поэта. Хан требует объяснения – «Как ты, нищее ничтожество, мог дарить за одну лишь улыбку какой-то девицы драгоценный жемчуг в ожерелье  городов – великую столицу мою? Что за необузданно-наглая  щедрость?!» – «О, великий хан, - ответил поэт смущенно, - взгляни на меня, видишь ли ты в каких лохмотьях хожу я? О, хан, вот к чему привела меня проклятая щедрость моя».

 

      - Адалло, считаешь ли ты себя политиком? Это ведь тоже серьезная, даже главная сфера в деятельности человека, общества, государства. Высказывание своего мнения по тому или оному событию, деятелю, государству вряд ли можно отнести к политике. Позволю привести тут слова Жана Поль Марата: «Политика такая же наука, как и всякая другая; она знает определенные положения, законы, правила, а также  до бесконечности разнообразные сочетания; она требует постоянного изучения, глубоких и долгих размышлений”.

 

      - На вопрос, политик ли я, уже отвечал много раз тебе, в том числе и «Московским новостям”. Если меня снова и снова спрашивают, о том же, то мне уже ясно, что спрашивающие не видят во мне политика. Спасибо!  Выражаю благодарность и за присланные тобою высказывания француза Марата о политике. Его можно назвать отцом большевизма в России. Вдумайся в его следующие слова: «Это ничего, что погибнут сотни ради светлого будущего жизни миллионов. А понадобится, мы уничтожим тысячи. Мы будем сидеть и расстреливать без суда и следствия. Понадобится, мы уничтожим и десятки тысяч, ради великого гражданского общества. Мы не остановимся ни перед чем. Террор и террор приведет нас  к светлому будущему». В это же время Конвент принял «закон о подозрительных», который давал право комиссарам арестовывать любого человека.  (решение Конвента Франции. 21. сент. 1792 г. «НГ» 21-11-2002г.)

      Какая красота! Чем отличается недавняя, и даже сегодняшняя Россия от Франции двухсотлетней давности?..

 

      - Возможно ли, на твой взгляд, победить коррупцию? Каким путем? Неужели невозможно отыскать среди дагестанцев 500 честных профессионалов, чтобы возглавить районы, города, министерства, учебные заведения, прокуратуру и другие вертикали власти в республике? Может, обязать каждого руководителя публичной клятве на Коране, на Библии, или Конституции РД или РФ?

 

     - Яркий пример зарождения коррупции – указ президента РФ, родившийся экспромтом (возможно задолго до телеобращения президента он готовился, потому насколько это экспромт – не могу судить), указ о 250 тыс. рублях для каждого родившегося вторым ребенком с 01.01.2007 года. Я бы хотел узнать, сколько детей  в стране и в республике родилось с 18 часов до 24 часов 31 декабря и сравнить эти цифры с аналогичными периодами других месяцев и годов. Думаю, эти цифры будут в 10, а то и в 100 раз ниже, чем в иные дни. Родившийся в 23-55 31 декабря вторым ребенком и зарегистрированный в соответствии реальным временем рождения окажется именно из той семьи, которая более всего нуждается в тех самых 250 тысячах президентских рублей. На мой взгляд, такой закон должен издаваться с силой действия с определенного периода в прошлом, к примеру, озвучили этот закон в сентябре 2006-го, а распространяется он на всех, кто родился с 1 июня 2006 года. По крайней мере, для манипуляций акушерам, статистам и прочим в таком случае места будет очень мало. А тут для манипуляций полный простор. Да и вообще мне непонятно, почему семья с тремя и более детьми,  рожденными до 1 января 2007 года, остается без материальной поддержки, а второй ребенок после 01. 01. 2006 года получает вознаграждение? Как лотерея. Так не должно быть, мы и так живем не по закону, мы и так получаем много чего не по предписанию государства, а по везению, случайности, мы выживаем случайно, стечение обстоятельств больше для нас имеет значение, чем закон. А дети, поскольку они наше будущее, должны быть под особой опекой государства. Соответственно все, что связано с детьми – образование, здоровье, досуг. Стало быть, все профессии, имеющие отношение к ним, должны быть престижными, т.е. высокооплачиваемыми. Меня тут некоторые мои оппоненты обвиняли в тюркизме, мол, если бы я вернулся не из Турции, а из Китая или Японии, я бы, мол, стал внедрять письменность на основе иероглифов. Потому, ссылаясь на твои же соображения насчет образования в Турции, скажу: поборы и взяточничество в сфере образования убивают в сознании подрастающего поколения веру в справедливое общество, тем самим готовя очередное поколение взяточников, где бы они ни работали – ведь каждый выпускник к окончанию ВУЗа имеет свою калькуляцию расходов на взятки преподавателям! Потому я бы желал, чтобы скорее наше образование стало ближе к турецкой системе, описанной тобой. Хотя, безупречным и идеальным вряд ли назовешь и его. (далее – о коррупции в других сферах и как избавиться от них) 

  

       -  Кстати, хотелось бы твое мнение о Конституции РД, в которой главная ее статья о Власти за короткий период времени подверглась такому извращенному изнасилованию, что можно ее занести в Книгу рекордов Гиннеса по графе: “Что хочу, то и ворочу!”. При этом вся политическая элита Дагестана аплодировала. Ей-Богу, стыдно и страшно за такое тотальное рабство в Дагестане, ибо тот, кто согласился на рабство хотя бы раз, навсегда лишается способности быть или стать свободным.

 

     - «Я видел как 5-тысячный зал “избранных” в Румынии до пересыхания в горле и надрывая голосовые связки скандировала “ЧА-У-ШЕС-КУ!” за месяц или два до казни Чаушеску, однако ни один из них ни накануне казни, ни после не промолвил ни слова, так что до Книги рекордов Гиннеса нам далеко! В политике всякое бывает, мы не на первом месте в мире в этом позоре, как мне кажется. Что же касается Конституции – я не видел совершенную, отвечающую всем требованиям человечества Конституцию, принятую сенатом ли, парламентом ли или иным органом какого-либо государства. Даже если взять Декларацию прав человека, признанную почти всем мировым сообществом, и то не все там гладко. Принимали-то его после Второй мировой, когда практически не было голоса мусульманского мира, когда исламский мир продолжал находиться под колониальным влиянием Запада и потому их мнение и не спрашивали. Изменения в Конституцию вносят всегда в угоду правящего режима, особенно в России законы и конституцию меняют регулярно. Могу привести здесь красноречивый пример. В своем интервью еженедельнику «Аргументы и факты» (декабрь 2004) сын Хрущева рассказывает о встрече его отца с президентом США Эйзенхауэром: «…Еще отец допытывался у Эйзенхауэра, - продолжает сын, почему он не избирается на третий срок. Тот объясняет – закон. Никита Сергеевич ему - ну что такое закон, возьмите да поменяйте его (смеется). Не интересно ли то, что глава огромного государства вообще не понимал сущность закона, для чего он написан? Поэтому, видимо, в России издревле популярна пословица: «Закон что дышло, куда повернуло, туда и вышло». А в Соединенных Штатах Конституция остается неизменной вот уже два века. И это не значит что она идеальна.

 

       - Не могу не спросить о твоих впечатлениях о президентской деятельности Муху Алиева, ибо тебе никогда не была безразлична нравственная сторона руководителя Дагестана.

 

     - Могу сказать сразу: нет ни одного бывшего коммунистического руководителя на территории бывшей РСФСР, который так осмысленно и философски  перешел от идей коммунизма к идее гражданского общества, строительству общества, где СОГЛАСИЕ выходит на главную ступень. Ведь его философские размышления об общественном обустройстве Дагестана так и называется «СОГЛАСИЕ”. Это первое. Второе. Его намерения, его попытки изменить систему в Дагестане не могут иметь оппонентов среди здоровой части общества. К сожаленью, пока это всего лишь НАМЕРЕНИЯ. И этому “ПОКА” – скоро год. Не знаю, может я в силу своей близорукости, вижу не так и оцениваю не так, но, раз у нас откровенный разговор - скажу. Создается впечатление, что ему мешает Центр. Ведь до него все поделено, все расставлено, и кто даст ему переделать результаты всей этой вакханалии, царившей на протяжении почти полутора десятков лет? Ведь должности и бизнес продавались в этот период как в республике, так и на федеральном уровне! Те, кто в период его руководства были телятами, сегодня стали быками, причем агрессивными, дикими и неуправляемыми, сможет ли он их укротить – вот в чем вопрос! Если он откровенно обратится к народу, думаю, народ Дагестана еще его поддержит и поможет. Но это будет смахивать на революцию! Если все будет оставаться на том же, на чем стоит и сегодня – тысячи его условных сторонников от Цумада до Ахты могут стать непримиримыми оппонентами Муху Алиева. Лично я пока его сторонник и болельщик. Вопросов к нему  много и за завтрашний день  не ручаюсь.   

                       

      - Раньше в Дагестане каждый поэт сам исполнял песни на свои стихи. Ты сам не поешь? По аварски певец - это коч1охъан. Поэт на аварском - шаг1ир. Писатель – хъвадарухъан. Последнее в аварском имеет и негативный смысл – человек, который постоянно пишет жалобы, стукач, жалобщик. Твои размышления по этим понятиям.

 

     -  Не всегда и не все поэты исполняли песни на свои стихи. Даже Махмуд, говорят, был сильным поэтом, но слабым певцом. Тебя интересует – пою ли я? Откровенно, без ложной скромности, скажу: вряд ли кто-нибудь лучше меня сможет петь. Но только там, где никого кроме одного меня, не будет. Насчет негативного смысла, вложенного в термин «писатель», спорить не стану. Действительно, за  годы большевизма сами писатели скомпрометировали его.

 

      - В век Интернета, компьютеризации и технического прорыва в области информатики снижается ли потребность людей в поэзии?

 

     -  Никакие «зации», «прорывы» не могут влиять на потребность людей в поэзии.

 

      - Мне понятны мотивации твои и твоего соавтора Магинхарда в связи с вашим предложением латинизации аварского алфавита. Читал и в «хоровом” исполнении начальствующую отповедь против вас тоже. Свои размышления по этому поводу я послал в редакцию газеты «Дагестанцы”, ибо, к сожаленью, я не знаю в Дагестане газету, где можно свободно и без “обрезаний” изложить свои “неправильные” мысли, кроме как в “Дагестанцах”. Может быть, ты в самом сжатом виде скажешь о “плюсах” и “минусах” этой латинизации. Ведь аварский язык, как многие другие языки народов России за свою историю подвергались и арабизации, и латинизации, остановились на кириллице. Не станет ли еще один алфавитный эксперимент новой дорогой к нарастанию числа безграмотных аварцев, непомнящих свою историю и литературу, написанную на арабском, латинице, кириллице? Не приведет ли это в случае реализации к самоизоляции аваров в Дагестане, России и в мире?

 

      - Во-первых, надо отметить одну важную деталь, которую не без провокационных целей скрыли в «Черновике”, когда опубликовали наш материал: мы не призывали к переводу письменности на латиницу. Речь шла исключительно о работе в Интернете и об использовании аварского алфавита на основе латиницы исключительно в Интернете! Эту провокационную цель можно понять по разнице названий материала – мы назвали материал «Аварский алфавит для интернета», а “Черновик”  назвал “Алфавитный сепаратизм”. Есть разница? Настолько же отличается и смысл всего, что произошло вокруг этой темы. Кому-то очень надо, чтобы вокруг моего имени вызвать шторм, “бурю в стакане”. А кому нужен этот шторм, тот с шумом, галдежом и помчался за этой повозкой!

 

Категория: книги | Добавил: saidov-ak (23.12.2007)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz