Суббота, 21.10.2017, 15:09Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » книги

Диалоги с Адалло-2, ч.22

      - Важно, чтобы у поколения и времени была гармония. Есть ли она сегодня?

 

       - Нет!

 

      - Какое лицо у нашего времени?

 

      -   «Лицом к лицу лица не увидать,

      Большое видится на расстоянии».

                                                                Сергей Есенин

 

       - У тебя есть возможность постоянно любоваться с балкона своего дома волнениями Каспия и молчанием Тарки-Тау. О чем твои раздумья в такие часы уединения с природой?

 

      - Не раздумываю, наслаждаюсь…

 

       - Есть крылатое выражение Авиценны – величайшего из врачевателей о том, что “и врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи, сердцем льва». Какими чертами обладает Адалло - Поэт, человек, общественный деятель?..

 

     -  Отвратительными (говорю так, чтобы сам себя не сглазил)

 

      - Счастливый ли человек Адалло? Если «Да”, а в этом я не сомневаюсь, - из каких составляющих это счастье соткано? Тут я приведу строки твоих именитых коллег:

 

                              “Поверь мне – счастье там,

                              Где любят нас, где верят нам»

                                                                 (М. Лермонтов)

                      “Счастлив, кто посетил сей мир

                       В его минуты роковые»

                                                                (Ф. Тютчев)

 

      - Да, я – человек счастливый! И счастье мое соткано из двух составляющих: первое – надо мною нет ничего, кроме неба (Творца) и, второе – подо мною нет ничего, кроме земли (сатаны).

 

      - На твоем общественном, религиозном и политическом пути были Магомед-Расул Мугумаев, Ахмед-Кади Ахтаев и другие известные своей принципиальностью и мужеством люди. Поведай читателю о них, достойных включения в энциклопедию Совести Дагестана, вкратце.

 

      - «Расскажу коротко и о происходящем в нашей стране гор.  Снова у нее слово арестовано. Всем позволено в любом месте, в любое время, любому чиновнику петь дифирамбы.  А тому, кто позволит себе  высказать хоть сколько-нибудь неуважительное слово в адрес властьпредержащих, тут же  зашивают рот. Все газеты, радио, телевидение превращены в глашатаи всякого рода хакимов. Начальники ведут себя, как медведи, их подчиненные – наподобие собак. Лишь размноженные  инкубаторским способом  лжеимамы, лжепоэты, лжеученые очень довольны ими и давно уже ходят в их лакеях. Ходят к тому же горделиво». Этот абзац я взял из письма Мухаммад-Расула Мухумаева, полученного мною в эмиграции. В ответ  я отправил ему большое письмо, написанное в стихах. Прочту тебе только заключительные строфы из него, послушай:

 

                            Гьайгьай, дуе бицине г1емер жони бугоан,

                            Г1азабазукь гьадинги  вуго вихьулев мунги.

 

                            Хьордолеб улкаялда эркенлъи бук1унаро,

                           Рек1елъ  ях1 ц1унарасде ц1а свараб къо щоларо.

 

                           Щибилеб, къиматаб гьеб къисмат кьуна нилъее,

                           Къудратав Аллагьасе гьабизин щукругун рецц.

 

                           Щиб лъалеб, дур кагъатги кинигин гьал мухъалги

                           Хадусел наслабазе мисалалъе хут1илел.

 

      - Действительно, имя Мухаммад-Расула достойно включения в энциклопедию Совести Дагестана. И Ахмад-Кади тоже заслуживает того же. А настанет ли время, когда найдутся люди, которые сядут за составление такой энциклопедии?.. Вообще-то идею подкинул ты. Не так ли? Тебе и начинать эту благородную работу, продолжу я, найдутся и другие. А пока послушай  мое стихотворение, написанное в тот день, когда весть о загадочной кончине Ахмад-Кади облетела весь Кавказ:

                                    

       

                                Аллагьасул нухда хвезе щвана дуй,

                                Шагьидлъанин аби уяб бук1ина.

                                Аварагас лъураб щулияб кьуч1да

                                Кьурич1ого ч1ана мун дунялалда.

 

                                Дидаго раг1ана г1емер ч1ерелел

                                Г1айиб дуда ч1валел ч1емег1ал харбал.

                                Ч1ег1ераб  иблисаль цадахъ рачунез

                                Дудасан риччарал чурукал мац1ал.

 

                               Чакъалазгун г1ахьал г1умру т1амизе

                               Г1адамил лъимае бигьалъуларо.

                               Болъоназда гьоркьов бокьове карав

                               Капурлъи хъвач1ого хут1изе гьеч1о.

 

                               Хирияв дир гьудул, гьаб дунялалда

                               Дунги вуго гьанже мунго г1адинан –

                               Г1иц1го Аллагьасе щукраби  гьарун,

                               Щибаб лах1заталда тавбаби гьарун…

 

      - Ты был в розыске Интерпола. Ты ведь и не скрывался, потому наверняка особого труда и не составило бы найти и задержать тебя. Или они ищут лишь при пересечении границы? Чувствовал ли ты дискомфорт или какие-то ограничения в связи с вниманием к тебе Интерпола?

 

      - Да, был я в розыске Интерпола в статусе Международного террориста. Мой портрет висел во многих городах планеты (вокзалах, аэропортах, пограничных постах) почему-то рядом  именно с Бен Ладеном и другими самыми звучными именами. Но я не скрывался. Ходил открыто, не изменяя ни имени, ни внешности. Встречался с приезжающими из Дагестана земляками, разговаривал по телефону со всеми знакомыми, раздавал свои визитки с подробным адресом и номерами домашнего и мобильного телефонов. Несколько раз делал даже попытки связаться по телефону с прокурором РД Яралиевым и руководителем УФСБ РД Муратовым. Я называл свое имя, говорил, что нахожусь за рубежом. Секретарши высших чинов этих ведомств проявили странное равнодушие, повторяя на каждый мой звонок: он в отпуске, командировке, на лечении…  Все, что я говорю, подтвердит тебе Абдурашид Саидов, который дважды прилетал ко мне в Стамбул вместе с журналистами московского телеканала РЕН ТВ. Где бы ни бывал, никакого  дискомфорта или ограничения тоже я не чувствовал. Ты смотришь на меня с недоумением. Не можешь понять такое поведение человека, разыскиваемого Интерполом? Объясняю: во-первых, я не чувствовал за собой никаких грехов и, во-вторых, от любого преследования можно уйти, но от фатума не уйдешь. Чтобы у тебя не возникли сомнения в том, почему я все-таки не чувствовал за собой никаких грехов, приведу здесь слова из интервью судьи Верховного суда РД А. Атаева газете “Новое дело” 15 октября 2004 года: “Суд принял решение в отношении к Адалло исключительно на основании представленных обвинением доказательств. По этому делу не было ни одного потерпевшего или свидетеля. Я не согласен с тем, что Адалло вынесен мягкий приговор, - продолжает Атаев, - я бы даже назвал этот приговор суровым с учетом того, какие доказательства вины подсудимого были представлены суду органами следствия и прокуратурой”.

 

      -  Сознаю, что беседую с израненным, но не сломленным ПОЭТОМ моего времени и моего народа. Хочу сказать, что есть у меня привычка записывать умные мысли из прочитанного или услышанного. Тут я приведу некоторые из них. «Поэт должен опережать свою эпоху, чтобы поравняться с потомством” (Джейм Лоуэлл). “Поэзия есть высший род искусства» (Виссарион Белинский). “Между ученым и поэтом простирается зеленый луг: перейдет его ученый – станет мудрецом, перейдет его поэт – станет пророком. Поэзия это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря” (Халил Джебран). “Поэт – не толпа, он неизлечимо одинок” (Жорж Батай). Хотелось бы твое толкование сущностной значимости слов “поэт” и “поэзия”.

 

     - Коран ниспослан в стихах. И поэты (истинные) всегда помнят об этом.

 

      - В течение всех этих более 100 вопросов о бизнесе, деньгах, банках… Оказывается, есть вещи, слова, мысли, чувства, идеалы, переживания посильнее богатства. Ни за какие деньги не купишь ни духовность, ни честь, ни почтение. Мы с тобой ведь не против богатства? Важно, чтобы оно было заработано честным трудом. Не так ли?

 

     -  Да, именно так!

 
Категория: книги | Добавил: saidov-ak (23.12.2007)
Просмотров: 588 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz