Пятница, 29.03.2024, 09:00Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » книги

Диалоги с Адалло-2, глава 2 ч.2

- Ведь ты ездил к нему и до этого?

Да, в перечисленном выше ряду не последнее место занял и телеканал РенТВ, который принял мой проект информации о пребывании Адалло в эмиграции. Дмитрий Старостин, работавший тогда на этом канале, смог реализовать этот проект, и мы поехали в Стамбул к Адалло, где около недели поработали с поэтом. В результате этой поездки вышел 4-5 минутный блок об Адалло в программе Ольги Романовой. Одна слезинка в интервью Магомедрасула Мугумаева в этом блоке многого стоила. Это было в конце 2002 или в начале 2003 года, когда еще в Дагестане было рано начинать работу по проекту возвращения Адалло. Но я тогда был удивлен тем, что в Стамбуле я нашел совершенно свободного поэта, без оглядки гуляющего, без дрожи и нервного тика реагирующего на звонки в дверь. В дни нашего пребывания в Стамбуле семья Адалло пополнилась еще одним членом – выписали из роддома внука Мансур-Али.

- Нужна же была и финансовая поддержка для осуществления поездок, наверное, его земляки из Шамильского района поддержали этот проект?

Нет, не помогли, Магомед. О первой моей поездке никто и не знал, кроме самого Адалло и моей семьи. И перед второй поездкой в 2004 году я не бегал в поисках спонсоров, но к его землякам все же  решил обратиться. Хотя бы потому, чтобы потом они  не говорили: «А чего не привлек нас, и мы бы приняли участие в этом проекте!». Но они оказались настолько бедными, что (по их словам) сами еле-еле сводят  концы  с  концами.   О предстоящей второй поездке знали многие. Без всякого моего обращения глава Цумадинского района Магомед Гаджидибиров одобрил мою идею, поблагодарил и оказал  поддержку этому проекту. И Саид Муртазалиев, наш знаменитий спортсмен, Олимпийский чемпион, выделил 20 тыс. рублей. За ним включился  и легендарный Волк-Хан, вложив в этот проект 1000 долларов. И все. Да, был еще один намек на эту тему. Один из бывших высокопоставленных чиновников Дагестана, земляк Адалло, сказал мне буквально следующее: «Вряд ли среди наших (гидатлинцев) ты найдешь таких».  «В таком случае,  террорист Адалло останется в истории как гидатлинец, а поэт Адалло будет нашим, цумадинским!» - завершил я беседу с ним. Где-то в Интернете я нашел интересную информацию на эту тему, мол, аварская мафия, в лице чарадинцев вложили немалые деньги, чтобы вызволить поэта. Даже вызволить не из эмиграции, а от органов правосудия! Вымысел автора, не более. Из чарадинцев, как я упоминал выше, я знаю одного Абдуллу Даганова, коллегу Адалло, которого к мафии при всем желании не отнесешь. Он был среди поддержавших мои действия и открыто выражавших свое мнение по поводу Адалло. И это тогда, когда в Союзе писателей Дагестана  их коллеги лишь шепотом и с оглядкой произносили имя поэта, находившегося в эмиграции.

-  Каким ты нашел быт Адалло в Турции? Он, наверное, жил в достатке?

- Дело в том, что у Адалло свои понятия о «достатке». Он нетребователен, его не волнуют проблемы комфорта ни в быту, ни жизни. Об этом я уже говорил выше. Спартанец. Жила его семья в большой комфортабельной четырехкомнатной квартире трехэтажного дома со всеми удобствами и с видом на Босфор. Конечно, бытовые, материальные трудности у него были. Коммунальные услуги в Турции дорогие, а оплачивать их приходилось ему самому. Супруга Адалло вынуждена была находиться с ним из-за его состояния здоровья.  Сын периодически мог работать, на постоянную его не брали из-за проблем с паспортом. И домашние материальные запасы были опустошены – ведь другого сына Адалло задержали в Махачкале, подбросили наркотики и хотели судить. Что интересно, даже в этом случае работники правоохранительных органов не побоялись и не постеснялись вымогать деньги за свободу сына!  Семья Адалло вынуждена была срочно продавать дачу за какие-то четыре тысяч долларов. А сегодня она оценивается более ста тысяч долларов. Время не позволяло ждать подходящих покупателей.

Кроме того, из-за своей прямоты и доверчивости, некоторые из  наших земляков подвели Адалло и в Турции. К примеру, используя авторитет и имя Адалло, кто-то из дагестанцев мог получить некую сумму денег, предназначенную для сирот Дагестана.  Н            а второй день они сообщили Адалло о том, что у них эти деньги… украли.  Из-за недостойного поведения многих наших земляков, находившихся в то время в Турции, Адалло практически не общался с ними, избегал всякие контакты с этой категорией людей. Одиноким его тоже я бы не назвал – у него была масса новых друзей из числа потомков той, старой эмиграции.

-  Произошли ли мировоззренческие изменения у Адалло, если анализировать его жизнь на Кавказе, в эмиграции и по возвращении на Родину?

-  Конечно, бесследно все эти годы не прошли. Сказать о том, что мировоззрение его сильно изменилось, тоже я бы не стал утверждать. Он всегда был прямым, откровенным человеком, того же требовал и от окружающих, что создавало впечатление как о жестком человеке, вечно идущем своим путем. Он не терпит лести, ради красного словца ни о ком он не может позволить сказать, что и делало его неудобным в обществе. В обществе, в котором в публичной жизни лесть, словоблудие лилось рекой, тосты и здравицы составляли весь досуг. Но в то же время, многих своих знакомых, не только находившихся по эту сторону границ, но и тех, кто так же, как и сам Адалло, вынужден был находиться в эмиграции, он оценил по-другому. Он увидел, как на человеческом горе некоторые делают свое благополучие (пример подобного я уже приводил), прикрываясь красивыми словами о национально-освободительном движении, джихаде и т.д. Причем, делают это зачастую ценой собственного достоинства, теряя не только общечеловеческие нормы морали, но и вопреки исламским нормам! Это разочарование в нем было. Увидел он и мусульманскую общину Турции, где ислам не так уж свободен, как нам казалось здесь. Ведь там тоже ограничения в правах верующих, там тоже инакомыслие преследуемо не менее, чем это было в СССР. К примеру, ни один офицер Турции (МВД, МО или иных служб) не может посещать мечеть в форме. С профессиональной карьерой прощаешься тут же, а если и прошлое небезупречно, могут найти место и в тюрьме. Место творческого человека в Турции чаще всего среди нищих, ибо без собственного бизнеса или иной деятельности не может существовать ни один писатель. «Здесь к сапожнику более уважительное отношение, чем к писателю!» - удивленно отмечал Адалло.

-   Что надо бы сделать, чтобы дагестанцы лучше знали поэзию и философию Адалло?

- Прежде всего, не уничтожать его произведения! Ведь  в «Хрестоматии по аварской литературе» (изд. 1999 году, тир. 4700 экз.) по чьей-то подлой и преступной идее были вырваны несколько страниц со стихами Адалло! Неужели и сегодня автор этой инквизиторской идеи продолжает инспектировать народное образование республики в стенах министерства или НИИ? Сколько человек было включено с ножницами в руках для цензурирования уже изданных школьных хрестоматий тиражом десятки тысяч книг? Кто и из каких средств оплачивал этот «труд»? Какие претензии к стихам, к их содержанию? Идиотизм, возведенный в ранг государства российского! А депутат Народного Собрания РД, который устроил скандал с редакцией из-за случайно услышанной в эфире аварского радио песни на слова Адалло – не дебил? После этого скандала, как мне известно, была уничтожена вся фонотека с песнями на слова Адалло! А это песни в исполнении Муи Гасановой, Манарши Дибировой, Даку Асадулаева и многих незабываемых мастеров Дагестана. Посмею утвердить, что только дебильное, умственно отсталое население может наделить депутатскими полномочиями себе подобного дебила. Конечно, литературное наследие Адалло изучается, над этим работает ряд ученых филологов, литературоведов как в Махачкале, так и в Москве. Хватит работы и для будущих ученых на десятки лет вперед. Но современники, благодаря вышеприведенным действиям власти, лишены возможности знакомиться с творчеством поэта. Надо сказать и о том, что уникальный архив поэта, неизданные рукописи, ценнейшие книги, газеты, альбомы в годы его отсутствия просто исчезли из квартиры Адалло в Махачкале. Черствые люди в сапогах грязными руками вынесли это все, вряд ли и в архивах  они это оставили. Сегодня издание книг упирается в материальные затраты. Потому некоторые именитые мастера слова в республике отдают себя обслуживанию заказов по написанию книг-биографий «выдающихся» сынов и дочерей Дагестана, иногда и в форме стихов, а на вырученные деньги издают свои литературные произведения. Талантливо написанными у этих авторов выходят скорее заказные биографии, чем литературные произведения. Из десятков книг, отобранных на прилавках магазинов Махачкалы, девять можно просмотреть и отправить в макулатуру. Бездарные труды амбициозных графоманов издаются за счет спонсоров, которых мне становится жалко, ибо, как мне кажется, они спонсируют эти издания по принципу «Легче дать, чем не дать» - бездари ведь отличаются настырностью, они не отстанут, пока не получат свое! Адалло нужно издавать. Поскольку произведения Адалло учеными признаны талантливыми, полезными, богатыми, как по содержанию, так и по яркости и насыщенности языка, их нужно издавать как культурное достояние Дагестана, как литературные шедевры республики. Соответственно, культура должна финансироваться из соответствующих фондов, из бюджета. Россия привыкла возносить умерших, порой и убитых ею же поэтов. Будет крайне дискомфортно, стыдно и больно, если то же самое мы повторим и по отношению к Адалло.

- Одну из лучших своих книг  стихов “Феникс” (“Ц1адул х1инч1”), изданной за рубежом, Адалло посвятил тебе. Как ты оцениваешь это?

Да. Это так. Накануне выхода этой книги Адалло написал мне о своем намерении посвятить мне книгу. Я был в шоке. Я ответил ему, что книгу ли, стихотворение ли, на мой взгляд, посвящают матери, отцу, любимой женщине, или какой-либо личности, которая совершила что-то такое, героизм ли, сверхчеловеческое деяние ли. По этой причине я не входил ни в одну из перечисленных категорий, о чем я и написал ему. Да, вопрос ставился  в основном в аспекте последствий для меня такого авторского подарка, мол, не навредит ли мне посвящение книги автором-террористом? Я ответил, что меньше всего я опасаюсь этого. Как указывалось выше, это было в те времена, когда некоторые из его друзей и коллег в лучшем случае молчали при упоминании имени Адалло, а то и для третьего лица начинали его крыть чуть ли не матом. Один из дагестанских писателей тогда мне сказал: «Ты не боишься так открыто раздавать его книги, ведь у тебя могут быть неприятности?». (Не обвиняю его в трусости,  он ЖИЛ в эпоху Сталина, он ЗНАЕТ и ВИДЕЛ на что способны НКВД-КГБ-МВД и прочие структуры. Как в 1991 году известный в Дагестане Алим, имам крупнейшей тогда в республике мечети мне сказал: «Я боюсь КПСС и КГБ потому, что видел и знаю на что они способны! И тебе советую не плевать против ветра!»). Я этому известному писателю ответил: «Беда в том, что этих книг очень мало, потому я их даю лишь избранным. Были бы они в сотнях, я бы встал на углу Дахадаева и Ленина и каждому, у кого есть хоть следы интеллекта на лице и в глазах, дарил бы эти книги!». Как ты знаешь, именно в этом углу находится здание ФСБ и МВД РД. Другой его коллега прилюдно в одном из кабинетов редакции аварской газеты «Х1акъикъат» поставил крест на портрете Адалло, включенном в плакат из серии «Поэты и писатели Дагестана». Как мне рассказывали, и это он сделал с таким наслаждением, хоть звезду Героя ему вручай. Вот этот тип настоящий трус, ибо кроме как к показной смелости, такие не способны ни на что. Это - ничтожество, раб и вечный марионетка. Жил бы он во времена Пушкина, ни за какое оскорбление он не смог бы вызвать на дуэль своего противника, а из-за угла подло стрельнуть мог бы. Вернемся к твоему вопросу. Потому беспокойство поэта, как бы не навредить мне своим посвящением, я понимал. Что ж, возможно Адалло и переоценил меня, но я дорожу этим подарком. Лучшая, как ты отметил, книга лучшего современного автора Дагестана и на ней посвящение мне.

Не могу не рассказать и один курьезный случай, связанный с книгами Адалло. Была такая руководитель комитета солдатских матерей Дагестана Тайганат Байсултанова. Энергичная, не по возрасту мобильная, общительная горянка, удивительной судьбы человек. Она часто приезжала в Москву, мне по разным поводам приходилось ездить с ней в воинские части в Московской области. Останавливалась она у меня. Поскольку она в тесном контакте с теми, кто на площади Тирана и почти со всеми известными людьми в Дагестане, я решил с  ней передать пару книг Адалло с просьбой лично в руки передать академику Шамилю Алиеву, брату нынешнего президента Дагестана. Она решила передать эти книги Шамилю через супругу спикера Народного Собрания РД Муху Алиева. Та взяла их домой и соответственно, попали в руки спикера, где и задержались некоторое время. Адалло для многих, особенно для чиновников, тогда был не столько поэтом, сколько террористом. Так получилось, что книги террориста через мои руки попались прямо спикеру НС РД с доставкой на дом! Магомед Исаев, член СП РД, поэт, как-то сказал мне, мол, он знаком с  этими книгами Адалло, он брал их у  Муху Гимбатовича.

Категория: книги | Добавил: saidov-ak (23.12.2007)
Просмотров: 1696 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 Мюрид
0
Султан провокатор. Если не можешь различить идеологов ваххабизма от других людей то грош тебе цена. Мне смешно когда ты пишешь, что они идеологи ваххабизма)))))))))))))).
Видимо для тебя все аварцы - ваххабисты. Ну, что и мне офицеру быть таковым. Не пиши глупости.

1 Султан
0
Это очень интересно. Всех вахабитов убили других посадили а Адалло Багавдин,Рамазанов,Тагаев в первые в Российской юрипруденции дали аж 8лет и условно . Это наводит на определенные выводы для любого простого обывателя. После его продажной идеологии в Дагестане и в Чечне погибло продолжают гибнуть много не винных людей. Разрушены дома. Адалло ,Багавдин,Рамазанов,Тагаев- они все аварцы по национальности являлись главарями ваххабизма в Дагестане и в Чечне но однако получают условные сроки. Вот это интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]