Суббота, 24.06.2017, 01:27Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » НОВОСТИ ИЗ ГИМРЫ

Прекратить незаконную «чрезвычайщину» в селе Гимры

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение “За права человека”
125009, Москва, М. Кисловский переулок,   д.7, корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33, т/ф  (495)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/

Москва, 28 января 2008 г. - сегодня Движение "За права человека" направило Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину текст обращения правозащитников по поводу ситуации в селе Гимры (Унцукульский район Республики Дагестан), где по полученным сообщениям, уже полтора месяца длится спецоперация, и происходят массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина. В обращении омбдусмена просят направить в село Гимры представителей (в сопровождении представителей общественных правозащитных организаций), а также направить в силовые министерства запросы о тех подзаконных актах, которыми регулируется проведение контртеррористических операций, в т.ч. конкретно в селе Гимры.    Полный текст обращения дажее....

       

Прекратить незаконную «чрезвычайщину»  в селе Гимры

Заявление 

 

С 15 декабря 2007 г. в селении Гимры  Унцукульского района Республики Дагестан правоохранительными органами проводится контртеррористическая операция в форме «проверки паспортного режима», которая вылилась в масштабную спецоперацию. Предлогом для нее является выявление участников незаконных бандформирований и поиск убийц депутата Народного собрания Дагестана. Согласно имеющейся скупой информации, в этом селе уже фактически 40 дней действует «осадное положение». Даже действующее законодательство о чрезвычайном положении, не говоря уже о Федеральном законе «О противодействии терроризму» (статьи 11-12) не предусматривает таких ограничений, с которыми столкнулись тысячи жителей села, которые, по сути, стали заложниками правоохранительных органов. Известно, что в селе фактически действует комендантский час и основную часть жителей  не выпускают ни на работу, ни в больницы, даже тех, кому срочно необходима медицинская помощь. Это – очевидное нарушение конституционных прав и свобод.

Население испытывает серьезнейшие проблемы с обеспечением продуктами питания,  медикаментами и товарами первой необходимости. Подорваны основы хозяйственной деятельности - скот остался без сена и кормов, не дают собирать и вывозить урожай.

В обращениях, получаемых правозащитниками, говориться об издевательствах над мирным населением, избиениях, угоне скота, фабрикации дел, задержке, по сути, интернировании, молодых людей на 15-20 суток. Сообщается и о распространении спецоперации на соседние населенные пункты.

Представители правоохранительных органов сообщили, что такие спецоперации продлятся до 2 марта. Таким образом, тысячи людей, включая маленьких детей, женщин и стариков обречены на 3 месяца чрезвычайщины.   

Мы считаем, что такого рода операции являются грубейшим нарушением конституционного законодательства Российской Федерации, определяющего порядок и условия введения чрезвычайных мер на территории страны или ее части, поскольку проверка «паспортного режима» не является законным основанием для проведения «контртеррористической операции», завершающейся в момент пресечения террористического акта (ст. 17 Федерального закона № 153-ФЗ).

 

Мы требуем немедленного прекращения незаконного ограничения гражданских и социальных прав жителей Гимры, введения ситуации в правовое русло и безотлагательного достойного возмещения вреда жителям из федерального бюджета. 

Мы призываем Уполномоченного по правам человека в РФ немедленного направить своих представителей и представителей общественных организаций в Гимры.

Мы требуем опубликования подзаконных нормативных актов, регулирующих проведение многодневных операций такого рода. 

 

Лидия Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам

Лев Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова  

священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести

Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права»

Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва

Анатолий Рекант, Руководитель Отделения "Центр" Комитета "За гражданские права"

Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты»

Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой, сопредседатели Совета Института свободы совести, члены Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса

Владимир Ойвин,  фонд "Гласность"

Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса
Абдурашид Саидов, член Русского ПЕН-Центра, публицист
(сбор подписей продолжается)

 

Категория: НОВОСТИ ИЗ ГИМРЫ | Добавил: saidov-ak (28.01.2008)
Просмотров: 808 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
Я, подписываюсь_ и полностью согласен
Ваха Банжаев. Председатель Правлении Общество Бывших Узников Концентрационных (Фильтрационных) Лагерей ЧР
Ya toje podpisyvaus i soglasna.
Ines Scholz jurnalist Österreich

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz