Вторник, 25.04.2017, 05:45Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Актуальная тема

Раздельное обучение мальчиков и девочек в школах
Соблюдать не запрещено, навязывать не дано
 
В последнее время все чаще звучит требование духовенства ввести в республике раздельное обучение девочек и мальчиков в школах Дагестана. Идет сбор подписей под этим требованием. Ведется определенная работа духовенством. Инициатива поддержана официальными лицами от ДУМД. Есть сторонники такого подхода к образованию со своими доводами и аргументами, есть противники. А у подписантов и инициаторов этой акции есть надежда на положительное решение этого вопроса.

Как гражданину и как одному из дагестанцев, у которого  тоже есть дети и внуки, не могу не высказать и свое мнение по этому поводу. Ибо это может коснуться всех дагестанцев, проживающих на территории республики.

В разные времена и в разных странах существовал разный подход к данному вопросу. И это независимо от принципов ислама. Не думаю, что русский царь, создавая институт благородных девиц или гимназии для девочек, думал о нормах шариата. Просто до середины Х1Х века образование было чисто семейным делом, а государство начало заботиться об образовании, прежде всего лиц мужского пола. До открытия женских гимназий, института благородных девиц, девочки могли получать образование лишь в семьях путем приглашения преподавателей, гувернанток, воспитателей, нянь. Были церковно-приходские школы, где девочек обучали грамоте лишь с одной целью: научиться читать Библию.

Мы живем в ХХ1 веке. В веке, претерпевшем колоссальные изменения. Сомневаюсь, что религиозные постулаты VII  века реализуемы сегодня. Причем, реализуемы безболезненно. Да, можно принять такой указ, строго следить за соблюдением этого указа, наказывать нарушителей, требовать неукоснительного выполнения его педагогами, министерством народного образования, родителями, наконец, всем обществом.

Не надо скрывать то, что есть определенная категория людей, придерживающаяся радикальных (кому не нравится данное выражение — чистых) принципов ислама. Для них данный вопрос актуален. А демократическое общество не должно подавлять меньшинство, в том числе и радикалов.

Мы живем в светском, демократическом государстве. По крайней мере, это я декларирую по Конституции РФ. Мусульманину положено жить по Корану. Радикалам, в частности идеологам радикализма, которым за 50,  мой вопрос: где было это «положено» в советские, коммунистические времена, когда джумма-молитву (пятничную молитву) нельзя было совершать в мечети?!  Я знал одного единственного дагестанца, который в 1958 году выступил с обращением к мировому сообществу (!) с идеей джихада против СССР и коммунистического режима, за что получил свои годы в ГУЛаге — Магомедрасула Мугумаева (да смилостивится над ним Аллах!). Сегодня Конституция РФ позволяет свободу вероисповедания. Реально ограничивают ее сегодня лишь представители официального духовенства: патриархи, протоиреи, имамы, муллы, муфтии, раввины и прочие. Но за каждым гражданином сохраняется право собственного поиска ИСТИНЫ. И поиск этот не должен выходить за рамки Конституции страны, в которой ты проживаешь. Выходит, расширение рамок прав по Конституции тоже плохо? Зажать? Пересажать? Подавить? Мы это проходили. Мы там уже были. «Ничего хорошего там нет» - как пел известный бард, кумир миллионов той страны, называвшейся СССР, Владимир Высоцкий. Поверьте, хорошего там было мало. Запреты и ограничения не приведут к всеобщей гармонии. И не приводили.

Мы готовим детей к жизни в современном обществе. Современное общество — учеба, работа, быт, семейная жизнь наших детей. Если мы с детского возраста избавим их от общения с противоположным полом, если мы их до 17-18 лет рассадим за разные парты и разведем по разным помещениям, в будущей (не в загробной жизни), у них возникнут психологические проблемы общения, проблемы существования в этом, по их мнению, грешном, аморальном и не соответствующем их представлениям мире. Вряд ли какой отец захочет этих проблем.

Мечты об изменении миропорядка возникают у всех, они естественны, ибо мир и сегодня несовершенен. Несовершенен он, несмотря на то, что теории по его обустройству возникали с древних времен, в том числе и Корану более 1400 лет и все эти годы были и остаются попытки установить гармоничное обустройство общества, где каждый чувствовал бы себя защищенным, востребованным, где справедливость и равенство были бы принципами существования государства. У кого-то эти мечты проходят быстро, кто-то с этими мечтами уходит в науку, философию, религию и пишет научные трактаты по теории мироустройства, оставаясь романтиками всю свою жизнь. Иные включаются в большевистского типа организации (христианского, исламского или иного религиозного оттенка, или, как это было в начале прошлого века, атеистического толка террористические организации, которые тоже ставили цель насильственного изменения мирового порядка). «Мы новый мир построим». Порой на большевистский (террористический) метод толкает сам государственный режим, разными путями ограничивающий политические, экономические свободы, в конечном счете, создающие революционную ситуацию по Марксу. Само по себе требование ввести шариатские нормы в республике не является ни радикальным, ни криминальным деянием. Только КАК? Силой? Шантажом? Запугиванием? Это террор. Это путь к диктатуре. Парламентским путем? Пожалуйста! Только для этого нужно стараться избрать не менее 2/3 парламента из представителей сторонников шариата. Насколько это реально сегодня, настолько же реально и введение шариатских норм в Дагестане. Путем навязывания, пусть даже десятков тысяч подписантов, путем вооруженного противодействия существующей власти, мы республику к совершенству не приведем. Дестабилизировать ситуацию, усилить преследования, ужесточить режим в республике, подорвать ее экономику — сможем. Но кому от этого станет лучше?

Возвращаясь к требованию раздельного обучения мальчиков и девочек в школах, не могу не задать вопрос сторонникам такого метода: Это единственное, чего не хватает для исламизации Дагестана? По нормам ислама, любое пребывание женщины на собрании или сборе разнополых людей недопустимо. Уединение женщины с мужчиной, если теоретически она может стать для того женой (кроме родного брата, сына, родного дяди или племянника, отца) приравнивается к измене мужу. А измена мужу предполагает 100 ударов палкой. Женщина не может войти в автобус или в иной транспорт (без сопровождения ближайших родственников мужского пола), если там находится хоть один мужчина. Выходит, женщина-врач не может находиться в одной ординаторской с мужчинами-коллегами. Тем более не может принимать пациента в одном кабинете без собственного мужа, сына или  родного брата, на протяжении всего рабочего дня сидящего рядом. По дороге, тротуару женщина должна ходить лишь по обочине, по самому краю, не привлекая на себя внимание. Женщина не может выйти из дома без сопровождения одного из вышеуказанных родственников мужского пола, тем более на дальние и длительные поездки. О каких деловых и иных поездках женщин по стране и за границу может идти речь? Не буду перечислять другие правила в отношении поведения женщины, чтобы не утомлять читателя.  Соблюдать эти принципы сегодня никому не запрещено, пожалуйста, сопровождайте своих жен, сестер, дочерей. Но и навязывать это всему обществу никому не дано. Пусть женщина ходит по самому краю тротуара, не обращая на себя внимание чужих мужчин, лишь бы она не взрывала себя и окружающих. Пусть женщина входит в любой общественный транспорт, лишь бы она не превращала его в братскую могилу для всех окружающих. Как-то, войдя в вагон московского метро с одним из радикальных исламистов,  я заметил женщину в хиджабе, сидя в вагоне читающую Коран. Я своему спутнику тут же сказал: «давай-ка сядем на следующий поезд, от беды подальше!». Мы вышли из поезда, и мой спутник понял, почему я это сделал. Раз мой спутник последовал за мной, и радикалы хотят ЖИТЬ?  

Хочется надеяться, что никакие подписи и обращения не позволят министерству народного образования РД идти на поводу подписантов, ибо Дагестан является своим домом не только для десятков тысяч носителей тюбетеек и хиджаба, права которых тоже нужно защищать, а для сотен тысяч представителей разных национальностей и религий людей. Что же касается раздельного обучения — для желающих есть в республике сотни медресе, исламские ВУЗы и иные учебные заведения, где они могут реализовать свои права. И это один из признаков демократии, которая связана с падением коммунистического режима и с приходом к власти так непопулярных сегодня и нелюбимых народом демократов в начале 1990-х годов.



Источник: http://dagpravda.ru/article/3754
Категория: Актуальная тема | Добавил: admin (06.11.2008) | Автор: Абдул Маликов
Просмотров: 1201 | Комментарии: 66 | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 611 2 3 ... 6 7 »
61  
Вся эта статья ЛАЖА.Что он хочет сказать что нормы шариата неприменимы в НАШЕ время.Время не меняется.меняются люди.А люди сегодня не очень то хотят шариата за что и будут наказаны Всевышним.Законы Аллаха не меняются никак и ни в какое время.а люди пытающиеся изменить исказить религию под свой лад (а точнее под конституцию,выгодно им так,продажные они) поплатятся в этом сомнения нету.Он говорит возникнут психологические проблемы-какие это психологические проблемы это вызовет?А что совместное обучение М+Ж не вызывает никаких проблем?Дагестан уже тонет в проституции,че творится в школах в вузах и т.д и т.п.Это проплаченная дешевая правительственная статья.Неужели требуются какие то подписи или большинство голосов чтоб люди приняли нормы шариата я удивляюсь этому.Раздельное обучение должно быть обязательно,одобряет это правительство или не одобряет,согласно большинство или не согласно.Это закон Аллаха и он не нуждается в чьем либо одобрении,это мы нуждаемся в нем.А если люди не захотят этого воспротивятся их ждет тоже самое что творится в россии в дерьмократической европе амэрике и в т.п гнилых регионах-полная деградация общества проституция лесбиянство педерастия-ГЕЙ парады на главной площади наркомания полная стерилизация мозгов(мировое правительство работает).Этот процесс запущен и на кавказе.поэтому и остреливают несогласных.....Выбор за вами

60  
Бывают в жизни огорченья cool
Но это не тот случай surprised

59  
Игорь, спасибо! Содержательно, аргументированно и последовательно! Успехов тебе в учебе!

58  
Учусь в исламском университете в Малайзии, заканчиваю курсы английского языка. С некоторыми мыслями согласен, с некоторыми не совсем. У нас в Татарстане тоже похожая ситуация особенно в контексте становления республики как Исламского Центра России. Многие не понимают разделения в образовательных заведениях, также как и не понимают причину строгого запрещения алкоголя. Все пытаются сравнить все с неким эталоном цивилизованности сформировавшимся у движущего поколения на подсознании за время советского безбожия. Ислам ими принимается только на уровне культурной самодеятельности, иным его просто отказываются видеть. Ислам ведь это не просто понимание, знание, начитанность или духовная образованность. Ислам это прежде всего отражение изученного в поведении, в повседневной работе, общении, манерах, культуре. Все кто старается сегодня продвигать свое личное мнение прикрываясь при этом якобы оттенками правильного понимания Ислама, сами не понимают насколько серьезную ответственность они несут перед Господом Миров. Представте себе если бы каждый брался за хирургическое вмешательство, независимо от квалификации. А вот за толкование слова Аллаха, который сотворил абсолютно все, берется каждый кому не лень, не придавая этому ни какой серьезности и ответственности. Цивилизация. Кто-то не понимает, или просто не хочет обратить внимание на статистику разводов среди городских супружеских пар (где общение противоположных полов совсем не вызывает психологического упадка) со статистикой разводов супружеских пар сельской местности преимущественно в краях неселленых мусульманами. Да, действительно принцип "Любовь до гроба - дураки оба!" никак не вписывается в рамки Корана которому более 1400 лет... только вот какой из принципов "цивилизованней" каждый понимает в силу своей собственной продвинутости. Ислам не намеревается устанавливать исполнение правил силовыми методами, Ислам никогда не основывался на принципе голосования и решения большинства, поэтому ни те кто призывает к референдуму, ни те кто отбрыкивается от раздельного обучения мальчиков и девочек, не поняли суть Ислама. Несомненно мы переживаем изменения, прогресс - от которого заметно меняется климат и температурит наша планета, прогресс духовенства в демократическом обществе - который уже смирился с однополыми браками своих священников, прогресс современного экономического расклада государств - при котором материальное преимущество может быть достигнуто путем обмана всего населения и манипуляцией ценных бумаг на биржевом рынке, прогресс моральной устойчивости и толерантности при котором любая женщина может громко отстаивать свое право справлять нужду в мужском туалете. Новый век, новые постулаты? А Коран каким был 1400 лет назад, таким и остался. Чистое как было чистым так и осталось незапачканным. Пачкаются, только наши души, да очистит нас всех Милосерднейший. Задумайтесь, господа, (в особенности мусульмане) куда вы движетесь? Ведь не зря Коран напоминает нам о прогрессировавшем обществе времен Фараона, достижения которого до сих пор являются загадкой сильнейших историков и археологов нашего времени. И где оно? Там же где будем и мы. Потомучто никакой прогресс и никакое современное мышление не спасало и не спасет человечество, человечество спасет лишь покорность Властелинуи следование Его Закону, принимает это Конституция или не принимает. Поэтому, перед тем как освещать и оправдывать свои собственные сомнения в правильности или осуществимости предписаний Ислама, посмотрите в зеркало и спросите себя как часто вы молитесь или просто обращаетесь к своему Создателю, сколько вы читаете из Корана и насколько уверенны вы в том, что вы на Правильном Пути. Мало бы писали, да больше бы читали, если бы искренне понимали хотя бы чуток сути. Вернитесь, люди!

57  
В принципе , если ты установишь дополнительно Mozilla ты можешь свободно зайти на сайте через нее.

56  
Quote (Admin)
Магомеднур, ты в курсе, что твой сайт не работает? Причем, давно. Сегодня один ботлихец мне позвонил сказал что тоже не может открыть сайт, точнее он открывается, но дальше с ним ничего невозможно делать-сразу зависает.

Спасибо. Я не знал об этом, потому, что у меня и у некоторых пользователей он открывается и работает нормально. Неполадки оказывается возникают у тех, кто пользуется MS Internet Explorer. А у кого установлена Mozilla он работает нормально. Пока не нашел причину. Попробую исправить, если хватит знаний.

55  
Магомеднур, ты в курсе, что твой сайт не работает? Причем, давно. Сегодня один ботлихец мне позвонил сказал что тоже не может открыть сайт, точнее он открывается, но дальше с ним ничего невозможно делать-сразу зависает.

54  
Абдурашид с вами согласен на все 100%, но согласись, все в 90 годов было начато с фонтана. Помнишь ваш разговор с Асиятиловым. И где он теперь и что он тогда кричал? Вот из за таких политических хамелеонов пострадали многие мусульмане и до сих пор страдаем. Эти политики лают, мол ваххабиты боевики под знаменем Ислама делают деньги и карьеру.... а сами эти же политики продажные которые использовали ислам для своих выгод сегодня сидят в политических креслах и обсуждают простых мусульман которые защищают свой ях1-намус и которые не продались как нынешние политики. Но все это волна демократии только началось люди опомнились, видят своими глазами где ложь и где правда. Если адильгерей думает что он, со своей бандой подло убивая простых мусульман сможет напугать всех мусульман, эти ихняя роковая ошибка Слава АЛЛАГЬУ мусульмане набирают ум силу против агрессии трусов.

53  
Если бы не демократическая волна начала 90-х, сидели бы мы все в том дерьме, которая называлась ВЛАСТЬ КПСС. Именно эта демократическая волна дала людям этой страны свободу пересекать границу, совершать Хадж, учиться там, где пожелаешь и тому, что по душе. Но ныне это не демократия и не свобода, согласен с твоим дядей. А силовики в этой стране и сегодня руководствуются именно старыми методами - ЗАПРЕТ, НАСИЛИЕ, УНРОЗА. Хотел бы видеть нашего прославленного Адильгерея начальником полиции какого-нибудь поселка, не говоря о Германии или Швеции, хотя бы Эстонии или Латвии. Через месяц за профнепригодность его бы разжаловали и пришлось бы ему занаять место в торговых рядах с турками или азерами на рынке Стокгольма или Дрездена. Да и в эти ряды его вряд ли пустили бы, ибо и торговля требует порядочности и честности.

52  
Абдурашид это кпсс и во главе слугой щайтана Ленина все таки провели глобальную работу для зомбировании мусульман... Это надо признать что 70 лет они кпссники провели огромную работу против мусульман.. Но и то время были сильные мусульмане с сильными мозгами против режима кпссников. Ты слышал или знал моего дядю Асхабали вот я с ним бывал и общался на эту кпссную тему и он в конце признался что это была сильнейшая партия с программой зомбированием мусульман. Но он проклинал нинешних дермократов начиная с нашего Муху....... Мне очень жалко этих зомбированных мусульман. ИСЛАМ ЭТО РЕЛИГИЯ ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. Помнишь была передача про Чечню агитка для дебилов. Я до сих пор поражаюсь как они там зомбировали мозги дебилам.
вот такой чушью с тараканами зомбами забиты мозги слабых мусульман.

1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-61
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz