Вторник, 25.04.2017, 05:40Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Актуальная тема

Расстрел свободы

Убит Хаджимурад Камалов. Добрейшей души, честнейший журналист, объективный и независимый политолог, талантливый организатор и искренний правозащитник. О том, что он сделал за полтора-два десятилетия в журналистике, более точно и объективно напишут мои коллеги.  И все это останется в истории Дагестана на многие годы. Как и имя Хаджимурада Камалова. Тех, о ком он писал, - забудут,  в лучшем случае в ближайшие десятилетия их будут склонять лишь как негодяев, пытавшихся уничтожить и Дагестан, и дагестанцев.

Нас убивают. Убивают поодиночке. Убивают не самых худших из чиновников, не самых кровожадных силовиков, преданных Дагестану патриотов-журналистов – 16 лучших сынов республики за 18 лет! Кто следующий? Что нам делать? У кого искать защиту?
Пора понять, что курок на наше убийство (массовое или в одиночку – не имеет значения) был возведен в Москве еще осенью 1994 года, когда вместо языка диалога с нами Кремль предпочел иной язык. Тогда мы (если не ошибаюсь, большинство дагестанцев) были рады такому ходу событий. Возможно, надеялись, что чеченцев опять выселят, а земли раздадут соседям. Возможно, были иные объяснения. Запомнились слова Расула Гамзатова, произнесенные в те дни на одной из встреч интеллигенции Чечни и Дагестана: «Россия, в которой мы привыкли видеть теплую  улыбку, сегодня нам показала оскал зубов».

В 1999 году мы столкнулись с мятежниками. Для многих стран ничего страшного в мятежниках нет, там проблемы силового противостояния с властью чаще пытаются урегулировать на основе переговоров, консультаций и прочих мер несилового воздействия. Даже после Цумады и Ботлиха, после разгрома Карамахи, председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов предпринял попытку согласовать и попытаться встретиться с законным и признанным всеми президентом Чечни Асланом Масхадовым. «Народный гнев» помешал этой встрече – Хасавюртовские «патриоты» блокировали руководителя Дагестана и не дали осуществиться этой встрече. Возможно, как и либерально настроенные публицисты, журналисты и аналитики, и Магомедали Магомедов предвидел катастрофическое развитие событий не на «пару недель», как планировал Путин, а на ближайшие десятилетия, потому и хотел совместными с национальной гвардией президента Чечни и МВД РД, разрулить ситуацию. Это был шанс, пусть мизерный, но шанс избежать большую беду и сохранить тысячи жизней.  И тогда большинство дагестанцев поверило в необходимость всего, что делал Центр по отношению к соседней республике.  И предположить не могли, что «угольки» того костра могут перекинуться и в наш дом, хотя это было настолько очевидно и об этом не просто писали, а кричали. Как для многих спустя годы стала очевидной и цель этой войны, начавшейся в Цумада и в Ботлихе.

В последующем мы погрузились в периодические контртеррористические операции против тех самих «угольков», которые мы сами занесли своим поведением в собственный дом. И эти «контртеррористические операции» многие из нас в начале приветствовали, мало того, некоторые пальцем указывали, кого еще надо «мочить». Вспомним «мочить в сортире».  И тогда мало кто из нынешних жертв мог себе представить, что под утро его семью разбудит БТР в собственном дворе с направленными на него и на его семью стволами и это «мочилово» коснется его. «Меня это не касается и не коснется!» - был ответ «патриотично» настроенных горцев, аплодировавших Путину. Сегодня многие из них сами стали жертвами КТО. Кто сыновей потерял, кто племянников, а кто потеряв и тех и других, ушел в «лес». РАДИ ЧЕГО все ЭТО?

Сегодня, похоже,  постучало к нам прозрение. Уже те, кого вчера еще называли «ваххабитами», молодежь, для которой ДУМД и его бредни не авторитет, стали выходить к трибуне. Уже пошли, если не политические, правовые требования собственной безопасности и  гарантий конституционных прав граждан. Власть пошла на диалог с обществом. Пошли первые робкие шаги общественного примирения. Свой вклад в это примирение внесли вместе с шахидом Гаджимурадом Камаловым, и общественные деятели, правозащитники России. Не могу не сожалеть, что Николай Сванидзе немного отдалился от этой проблемы, предоставив эту тяжелую, опасную работу имперски настроенным представителям Центра, не совсем адекватным людям с двойными стандартами. И на фоне готовящегося тонкого, зыбкого как весенний лед, моста к диалогу, это наглое, страшное убийство. Не вызов ли, как и в августе 1999 году? Ведь и выборы, как и тогда, на носу. Опять захотелось иметь «маленькую победоносную»?

Нам нельзя сегодня поддаваться на всякие провокации, как это случилось в 1999 году. Нам нельзя раскачивать и расплескивать то, чего достигли. Ради памяти шахида Гаджимурада Камалова нам нужно как никогда объединиться. Объединиться не против кого-то, не для разрушения чего-то, а ради самосохранения. Объединиться исключительно на основе конституционных прав и норм Российской Федерации.  После убийства Гаджимурада Камалова надо бы всем нам, даже тем, кто не знает дорогу в мечеть и направление молитвы, четко и ясно заявить: «Прошу и  меня принять в ряды ваххабитов и террористов!»,  прийти в штаб Гаджимурада Камалова для согласования дальнейших действий по защите республики и ее граждан от произвола и насилия. Главное - для начала совместных действий по нормализации ситуации в республике мы должны дать ответ на вопрос: Чего мы хотим? Какими методами добиться этого?  На митинге 25 ноября обратил внимание на слова одного из выступавших: «Я презираю государство, где нет законов!». Так может сказать исключительно тот, кто безгранично любит свою Родину, ведь государство и Родина не одно и то же. Именно царящее беззаконие, уж о справедливости лучше помолчать, приводит людей к поиску спасения в шариате. И еще: «Мы не боимся крови, мы боимся позора!». И это правда, как жить с позором? Кто не боится позора – сотрудничает с правителями, представляя ложные протоколы выборов, ходит в проправительственные массовки, подписывают фиктивные документы и налево-направо распиливают и продают  страну и республику. Но позор рано или поздно настанет! Потому я бы призвал и «лесных», и вольных объединиться вокруг имени Гаджимурада Камалова и продолжить все то, чему была посвящена вся жизнь и деятельность этого неутомимого борца за справедливость, ставшего шахидом (ИншаАллагь). Его образ должен для нас стать символом борьбы за справедливость и законность, он должен стать флагом Нового джихада – борьбы за справедливый порядок в республике и права человека. Он стал шахидом без единого выстрела, без капли чужой крови. Он стал шахидом без единого призыва кого-то убивать. Этот джихад должен заменить ныне действующий, который приносит беду и горе тысячам, а вернувшимся с воинственного джихада должно найтись место в обществе.

Обратился бы особо к тем, кто в категории «лесных» или может уйти в «лес». Вы, сами того не понимая, будучи уверенными в своей правоте, попадете в желанное русло тех, кто потирая руки ждет уничтожения малейшего вольнодумства и проявления гражданского достоинства на всем Северном Кавказе. Вы, сами того не подозревая, станете опорой для врагов Дагестана в уничтожении республики. Доказательством этого последовательного уничтожения Дагестана является список тысяч уничтоженных за последние 10-15 лет наших братьев по ту и другую сторону условной линии фронта необъявленной войны.


Категория: Актуальная тема | Добавил: admin (21.12.2011) | Автор: Абдурашид
Просмотров: 513 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
6  
тут на портале вы сумеете посмотреть большой набор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-434.html - кишечные колики у взрослых.

5  
у нас на данном интернет-ресурсе собран большой выбор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1072.html - триколор тв личный кабинет абонента

4  
на официальном веб-сайте можно увидеть громадный ассортимент уникальных новостей о ` http://www.infosuper.ru/ - Заработок.

3  
Майрбек, салам Спасибо за добрые слова, "юный друг" добром здравии, также переживает за все происходящее, что ему не в пользу для здоровья. Всех благ и удачи тебе и твоей семье!

2  
Салам алейкум Абдурашид!
Согласен с твоей статьей на все 100% потому что знаю многие ее нюансы. Я знаю что за правду в нынешнее тяжелое время по головке не погладят, но за ложь будем мы наказуемы тысячекратно в следующей жизни (однако это касается тех, кто верен Всевышнему). Я благодарен тебе за искренность.
Передай мой большой салам моему "юному" другу. Пусть поэта никогда не покидает нур Аллаха, и пусть Он хранит его.
С наилучшими пожеланиями -
Майрбек

1  
Хорошо написал. Чувствуется, это не просто слова, а выстраданные с болью в душе мысли. К сожалению запущенные в Дагестане "жернова смерти" имеют достаточно большие размеры и скорость оборота. Их остановить мгновенно невозможно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz