Понедельник, 25.11.2024, 13:53Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Мои статьи

Все о том же: Культурный сканадал

Виноваты мы все

 

Ознакомившись с реакцией прессы на состоявшийся недавно спектакль в Русском драматическом театре, невольно вспомнил советские времена. Те же дежурные ветераны, активисты, скорее, как не читавшие Пастернака, так и не видевшие спектакль, «от имени советского народа осуждаем...», «от имени шахтеров клеймим...» и т.д.

Прочитав выдержанную статью Светланы Кривоносовой в «Дагестанской правде» (№106 от 11 апреля 2008 г), все же решил высказать и свое мнение. Но когда по вопросам культуры высказываются генералы, тем более министр внутренних дел — дела государственные плачевные. И культура, вынужденная защищаться с помощью генералов — уже не культура. Потому не вижу смысла ни отвечать, ни комментировать статью генерала. Что характерно, каждый, кто пишет об этом спектакле, на первые строки выносит автора сценария и место жительства автора. Так, и Светлана Кривоносова решила соблюсти правило: «... в одиннадцатилетнем возрасте из Москвы переехала в Лондон, где живет и в настоящее время». И фамилия ее в критических материалах не Пелевина, а Пелевайн. Изначальная ориентация для читателя: в Лондоне не могут жить хорошие люди, ибо там живет Березовский и вообще эта враждебная нам страна!

Ни зрителя, ни читателя, как мне кажется, абсолютно не должно волновать ни время и ни место написания литературного произведения. Главное — содержание стихов, смысл спектакля, суть произведения. Тут же следом в статье идет перечисление совершенных террористических актов в Дагестане, при этом, возможно из-за недостатка зверств, приписывается к этому списку и жилой дом в Каспийске, взорванный по одной из версий рыбной мафией в ходе раздела сферы влияния в икорном бизнесе. И без этого примера более чем достаточно республика пострадала от терроризма, и без этого слишком много невинных погибло в этой необъявленной войне без линии фронта. Республика и ее жители устали от бесконечных взрывов, убийств, от насилия, которому конца не видно. Эти слова я адресую и «лесным» сыновьям Дагестана, вынужденным пребывать на нелегальном положении по тем или иным причинам: республика устала, ваши родители и братья хотят спокойствия и мира в Дагестане, хотят жить на радость себе и окружающим. И рапорта генералов об «успешных спецоперациях» не приносят никакого успокоения в души и сердца людей, только МВД отрапортует об «уничтожении» или «ликвидации», жди следующего взрыва, жди очередного убийства. И это не год, не два. Уже вырастает поколение, для которого сюжеты об убийствах в новостях, как и прогноз погоды,  стали привычным делом. Для них иначе и не бывает: это нормальная повседневность, которую они видят с 8-10 летнего возраста, а сегодня им по 18-20.

Ведь мы не можем винить «непримиримых» в убийстве престарелого Наримана Алиева, Гаджи Абашилова или Ильяса Шурпаева, так же, как не можем винить их в убийстве Фарита Бабаева, Надыра Хачилаева и многих других, кто пал от рук наемных убийц? Убийство человека становится методом решения политических, экономических, личных проблем. Общество ожесточается, нравственные категории девальвируют, как признается один из депутатов Народного Собрания Дагестана (один из уважаемых!) «Жить честно в Дагестане становится позорным». Если этот депутат, в самом деле, уважаемый, стало быть, такая безнравственность, коррупция, убийства, насилие востребованы обществом и потому мы живем в бесконечном риске быть убитым, избитым, изнасилованным, обворованным, похищенным. Трудно оценивать спектакль, не увидев то, что происходило на сцене. Однако, об этом спектакле сказано и написано столько, что можно получить хотя бы представление о том, что происходило на сцене.

Светлана Кривовносова в своей статье «Мы виноваты?»  приводит слова, вложенные в уста шахидки: «законы в стране ничего не значат, люди обозлены, всё не так, как хотелось бы». Далее та же шахидка продолжает: «не хочу никого убивать». Если это самые страшные слова в спектакле — не могу понять, в чем тут криминал или оскорбление памяти погибших? Шахидка не может говорить, что она не хочет убивать? Зара Муртазалиева, которая с поясом шахидки пришла и сдалась, предупреждала тех, к кому она пришла: «Вы, будьте осторожны! Я должна была взорвать окружающих меня людей и себя». За это получила, как говорят, «по полной катушке» за терроризм. Потому и автор сценария задает эти вопросы: что же происходит, почему мы так легко и без оглядки убиваем друг друга? Почему не видно этому конца? Где причины, где корень зла? Скажете: «Не имеет права, пусть сидит в своем «туманном Альбионе»! Пусть там «туфтой» своей кормит зрителей»! Возможно в том и беда, что МЫ своим поведением толкаем их на эти жестокие террористические акты? (Поясню: под МЫ я имею в виду мы все, дагестанцы, включая министров, чиновников, глав администраций и рядовых граждан). Может, непонимание в обществе, в семье, в учебных заведениях толкает молодых ребят к оружию? Так, давайте же послушаем, что говорят со сцены и подумаем! Если мы изначально уверены, что шахидки не могут говорить: «Я не хочу убивать!», то мира и спокойствия в республике не будет. Надо бы задать и получить ответ на следующий вопрос: «Что же тебя толкает на это, если ты не хочешь убивать? Зачем же ты привязала этот кровавый пояс, если ты хочешь жить и не хочешь убивать других?!». Да и те самые шахидки в Норд-Осте не убивали никого, чем они доказали то, что звучит из уст актрисы. Что стоило им, шахидкам, замкнуть провода и отправить на тот свет ползала, тем более, когда они видели, что в вентиляционные отверстия зала начал валить непонятный дым, после чего все стали засыпать? Этого ведь ни одна из них не сделала! Могут и меня тут привязать к автору сценария, мол, симпатии к террористам, героизация образов, как не раз обвиняли. Надо на вещи смотреть трезво и без оглядки, не думая: «Что мне скажет мой начальник? Не лишат за это меня премии? Не уволят с работы?». Для меня мой начальник по сравнению с моей республикой — пылинка, потому и не могу молчать, когда речь идет о моем народе, моей республике. Мне больно, что происходит и в Докузпаре, и в Цумада с Ботлихом, и в Рутуле и в Гимры. И после убийства милиционеров остаются сироты и вдовы, и после убийства так называемых террористов остаются такие же сироты. Я, как и многие дагестанцы, не хочу, чтобы лет через 10-15 выросло целое поколение мстителей-сирот. Мы же лишь равнодушно наблюдаем за статистикой убитых на той и на этой стороне, воспринимая каждую жертву на той стороне с облегчением.

Следующий момент, который приводит С. Кривоносова в своей статье: «Вы все виноваты в том, что происходит в Чечне. Где ваши, почему они не реагируют на эти события?» - говорит та же шахидка журналистке. Лично я признаю свою вину в произошедшем в 1999 году. Хотя бы в том, что не достаточно активно действовал, не достаточно убедительно говорил с мятежниками в июле 1999 года в с. Эчеда Цумадинского района, где у меня была встреча с мятежниками за пару недель до первого кровопролития. Виноват и еще раз виноват. Допускаю, что президент РД не виноват, и он со своей стороны сделал все, для предотвращения кровавого и затяжного конфликта в регионе, перешедшего в скрытую партизанщину, допускаю. А те, кто молча наблюдал за происходящим, доверив решение проблемы своим руководителям, не виноваты? А руководители, не нашедшие иного пути урегулирования конфликта, кроме военного, длящегося уже почти 10 лет, не виноваты? Те из дагестанцев, кто перекрыл дорогу председателю Госсовета Магомедали Магомедову, который в августе или в начале сентября 1999 года пытался встретиться с Масхадовым для урегулирования конфликта — не виноваты?  Хотя, о таких встречах общественность должна была узнать лишь после состоявшейся встречи, что говорит об изначальной театрализованности идеи встречи руководителей двух республик. Возможно, именно это и был единственным верным шагом к выходу из кризиса августа-99? Условности к прошедшему неприемлемы, тем не менее, возможно, после этой встречи основную нагрузку в борьбе со вторгшимися в Дагестан взяла бы президентская армия Масхадова совместно даже с российскими военными? Виноваты мы все. Не зря ведь вторгшиеся в июле 1999 года на территории Дагестана, когда я их убеждал в необходимости возвратиться туда, откуда они пришли, мне признавались, что им дороги обратно в Чечню нет, там их уже встретит президентская гвардия Масхадова. Виноваты мы все так же, как мы виноваты в событиях в Праге-68, в Будапеште-56, во вторжении в Афганистан в 1979-м и во многих грехах страны, которая называлась «властью народа». Из самого этого определения народ уже виноват. Только вот думать и анализировать свою вину, мы не любим. Именно к этому анализу и хотел призвать нас, дагестанцев режиссер театра Скандрбек Тулпаров. Ведь С. Кривоносова в своем материале приводит его слова: «зритель перекормлен постельными сценами, устал от матерных слов на сцене, потому он искал современный материал для театра, где бы было осознание сегодняшнего дня, его оценка, где было бы зрителю над чем подумать». А мы думать не хотим. Нам легче отстреливать. Легче смотреть постельные сцены и матерные слова в эфире и на сцене. Побольше бессмысленных и оглушительных концертов «Аварцы отдыхают!» или «Даргинцы гуляют!». Нам Петросяна дайте, Верку Сердючко!

Что же касается того, что многие критики спектакля приводят, мол, все театры Москвы и других городов отказались ставить данную работу, могу лишь с радостью отметить: несмотря на критику, вой на отсутствие демократии и свободы слова в республике, демократии и свободы слова у нас больше, чем в каком либо регионе России, чем мы можем лишь гордиться. Только вот она очень мешает кое-кому, как и во всей стране, она иногда становится крайне неудобной для чиновников, потому пытаются ее, эту свободу зажать. Ведь сам президент страны Владимир Путин говорил: «Тут как с женщиной — ваше дело добиваться, ее право сопротивляться!» Сам факт постановки спектакля «В твоих руках...» Натальи Пелевиной на сцене Русского драматического театра — лишнее тому доказательство! Мы взяли свободу слова, но у нас ее хотят отнять.
 
P.S. Приведенная выше цитата президента Дагестана, выделенная красным цветом говорит о том, что все же и он признал свою вину. Именно об этом и говорила Н. Пелевина, подчеркивая виновность каждого во всем, что происходит. (Цитата президента добавлена 16 мая).


Источник: http://riadagestan.ru/interview/2008/04/21/54/
Категория: Мои статьи | Добавил: saidov-ak (21.04.2008) | Автор: Абдурашид
Просмотров: 1414 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
4 admin  
0
Да, лично мне жаль культуру, которая вынуждена просить защиту у вашего министра, да и вообще у силовиков! Вопросы культуры прежде всего это пробемы интеллигенции, профессуры, писателей, композиторов, художников и пр.

3 admin  
0
Магомеднур, дестабилизацией обстановки в Дагестане заняты те, кто похищают молодых людей, те, кто налево-направо раздают кредиты липовым ф/хозяйствам с откатом, дестабилизацией Дагестана заняты те, кто за взятки обучают в вузах дебилов, за взятки ставят им оценки и выдают дипломы, дестабилизацией заняты те, кто присваивают 50% пособий по безработице на местах в форме отката, разрушением основ Дагестана да и России заняты те, кто присваивают компенсации по стихийным бедствиям, те кто рекетируют пострадавших от стихии, а рекетируют прокурорские работники РД, дестабилизацие заняты те, кто в отделениях милиции убивают здоровых молодых ребят, потом заявляеют что он сам задохнулся - можно этот ряд продолжить до бесконечности. В перечисленных хотя бы хотел бы видеть роль Британии или Израиля, которые по твоему мнению представляют угрозу России и МОЕМУ Дагестану. Добавлю, дестабилизацией Дагестана заняты те, кто распродают пребрежную зону Каспия, что канализация частных коттеджей льется в нескольких метрах от пляжа (Лагуна). Думаю, хватит. И к этому не имеет отношение ни НАТО, ни США.А о спектакле хотел бы получить конкретику. К примеру, в том, что шахидка говорит "Я не хочу убивать" или "Вы сами виноваты" - я не нахожу ничего такого. Вот что тебе не понравилось, конкретно - хотелось бы знать

2 Магомеднур  
0
Салам алейкум.
На все 100% согласен с Соней.
А вот что хотела сказать автор известно ей.
Quote (Абдурашид)
Но когда по вопросам культуры высказываются генералы, тем более министр внутренних дел — дела государственные плачевные. И культура, вынужденная защищаться с помощью генералов — уже не культура.

Не согласен с тобой Абдурашид. Если генералы вынуждены защищать культуру, плачевны дела не государства, а культуры. Когда наши враги пытаются поставить культуру себе на службу против наших интересов уместно мнение не только генералов, но даже и солдат. И порой очень даже не лишне к нему прислушаться.
А думать и анализировать мы можем и без Полевайн, которая никогда и Дагестан не видела.
В этой истории мне лично ясно одно. Налицо заказной характер спектакля и с помощью провокации сделать ей рекламу. Заказ на дестабилизацию обстановки в твоем родном Дагестане, Абдурашид.

1 Соня  
0
Ассаламу алейкум, Абдурашид, мне всегда бывает интересно прочитать твое мнение и, вне сомнения, согласна со многими моментами которые ты написал в статье. И считаю что это хорошо что звучит твой голос и призывает людей задуматься и подвергнуть сомнению некоторые свои взгляды. Есть и моменты в статье, которые непонятны лично мне или вызывают возражения. Но возражать тебе ПО СУТИ ДЕЛА я вряд ли могу, опять же спектакль сама не смотрела.
Из этих моментов статьи, с которыми я не согласилась, можно назвать три.
1. Мне не кажется совсем лишенным смысла то что на первое место (не по важности, а по порядку изложения!) выносится автор и место жительства автора. Как же это обстоятельство может не влиять на содержание произведения, позицию человека и на ход его мыслей. Каким именно образом повлияет - это неизвестно, но обязательно хоть как-то да повлияет. Поэтому не лишнее это упомянуть.
«Изначальная ориентация для читателя: в Лондоне не могут жить хорошие люди, ибо там живет Березовский и вообще эта враждебная нам страна!» - тут идёт некоторое преувеличение, что впрочем допустимо как литературный приём. Если меня спросить - конечно же, в Лондоне могут жить и хорошие люди. О Березовском я почти ничего не знаю, тем более где он живет. А что это враждебная нам страна - это свершившийся факт. Это огорчает, конечно, что они решили быть враждебной нам страной. Но в данной, сложившейся и устоявшейся, и от нас уже не зависящей ситуации, ещё больше меня огорчает, если кто-то пребывает в идеалистическом неведениии или игнорировании того, что это враждебная нам страна.

2. «более чем достаточно республика пострадала от терроризма, и без этого слишком много невинных погибло в этой необъявленной войне без линии фронта. Республика и ее жители устали от бесконечных взрывов, убийств, от насилия, которому конца не видно.» - ты прав, это так и есть, это кошмар сегодняшнего дня. А что касается вины - это для меня слишком трудный вопрос, напрямую вины поголовно всех людей я не вижу. Я не люблю, когда представляется такая картина, что российские или советские граждане повсюду кругом виноваты, и за Будапешт, и за Прагу. Венграм вообще следовало бы помолчать, их кто-нибудь звал на советскую территорию? Почему они туда приперлись и убивали там народ? Они были агрессорами, они вторглись на нашу землю, уничтожали подчистую население. А через каких-нибудь 10 лет после войны они решили поднять голову и свои порядки устанавливать. Деловые. Для этого наверное советские солдаты гибли - чтобы даже надёжных границ вокруг себя потом не иметь. Я считаю, что Россию не надо мысленно сравнивать с каким-то идеальным несуществующим государством, справедливо было бы ее сравнивать только с тем, что реально есть в мире. Ни одна сильная страна, будучи оставлена своими «союзниками» один на один с превосходящим по силе врагом, и одержав в конце концов над ним победу, ценою огромных жертв, не будет потом либеральничать и подставлять себя опять под риск нападения. Что мы, должны были брать пример в «либеральности», во всём с Франции что ли, по которой Гитлер победным маршем прошёлся? Тогда это уже не была бы Советская страна, это уже было бы что-то совсем другое.
3. И последнее, о свободе слова. Я соглашусь с тем, что изначально под этим понятием что-то хорошее подразумевалось, но теперь Запад уже опохабил это. Для меня с этим дело обстоит так же как и с понятием демократия. Вот недавно хорватский премьер во время приезда Буша сказал - «Вступление в НАТО включает нас в тот цивилизационный круг, в котором ведущими являются такие понятия и ценности как: демократия, свободный рынок, права человека и свобода слова.»
Что тут еще добавлять. Это чистая натуральная комедия и фарс, больше ничего.
Во-первых, зачем нужна такая свобода слова, от которой люди гибнут. Во-вторых, я сомневаюсь, что на Западе есть истинная свобода слова. Не угрожает ничего властям там, где людей ИСПОДВОЛЬ индоктринируют через СМИ; тогда можно и разрешить говорить все что угодно, все равно никакого разногласия в обществе не будет; все будут едины во мнении.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz