Среда, 24.05.2017, 20:43Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Мои статьи

Выдвижение кандидатов в президенты РФ
Выбираем хулигана
Вместо ... плана!
Страна не успела отойти от результатов выборов в парламент, тут же начала готовиться к президентским выборам. При всех разных оценках результатов прошедших выборов однозначно можно сделать один вывод: избиратели на этих выборах мало что решают. Этот принцип более развит в тех регионах и районах, где наиболее криминализированное руководство. Будто результат выборов и есть главный отчет перед вышестоящими: «Вот вам результаты выборов, что вам еще надо?!». А в соседние с Дагестаном Чеченскую Республику и Ингушетию президент и его партия могут ездить без охраны – ведь всеобщее одобрение деятельности руководства страны найдено в Чечне и Ингушетии! Похоже, там в лесах лишь те, кто не имеет права голоса (исключительно международные террористы из афроазиатских стран) и потому не внесены в избирательные списки.

Последствием абсолютного недоверия к власти и к результатам выборов явился сам процесс выдвижения кандидатом в президенты диссидента и «хулигана» Владимира Буковского. Как и с другими кандидатами, и сторонники В. Буковского столкнулись с проблемами аренды помещения для проведения собрания избирателей. Накануне собрания было отказано в аренде киноконцертного зала «Королевский» на ул. Королева. Пришедших на это собрание на Королева пришлось автобусами доставлять в Сахаровский Центр на Садовое кольцо. В ненастный воскресный декабрьский день сотни людей ждали начала собрания. Регистрация началась в 12 часов. Потребовались нотариусы для заверения каждой подписи и факта участия подписанта на собрании. Эта процедура длилась вплоть до 18 часов. К тому же в Сахаровском Центре не оказалось помещения, которое вмещало бы и 300 человек? А нужно участие не менее 500 человек. Накануне начала собрания помещения Центра напоминали зал вылета аэропорта после отмены или задержки нескольких рейсов: уставшие «пассажиры» расположились кто где мог – на лестничных пролетах, в коридорах, библиотеке, а кто и все 6 часов простояли во дворе. Кто-то догадался сбегать за чаем и кофе, кто-то принес стаканы и сахар – получили возможность согреться хоть стаканом чая. Главное – никто не уходил, все терпеливо ждали конца формальностей, учиненных Центризбиркомом, представители которого тоже наблюдали за происходящим. По возрасту и социальным группам контингент самый разнообразный. Известный математик, отсидевший в 1970-е, которому сегодня под 80, целая группа молодежного крыла «Яблока», поседевшие активисты и инициаторы демократических преобразований конца 1980-х и начала 1990-х. Алексей Симонов – президент Фонда защиты гласности, Игорь Чубайс – однофамилец, как он говорит, а фактически родной брат «отца» русского ваучера,  Владимир Прибыловский – знакомые лица из романтических 1980-х.

Алексей из Питера говорит: «Да… Надо же страну так опрокинуть, что сотни тысяч, миллионы сторонников потерять! Помню, в Питере в те годы в штаб демократов люди приносили свои принтеры, свою технику, поддерживали, как могли! Я с ребятами возил листовки по городу – ни один таксист, узнав о том, что мы везем листовки против существующей власти, денег с нас не брал! Мало того, готовы были целыми днями развозить нас». Да, были времена. И не только в Питере, но и в Махачкале была волна романтики. Неоправдавшиеся надежды. Нереализованные мечты. Пока стоим в ожидании, обсуждаем друг с другом: «Без учета фальсификации результатов выборов, какой процент наберет наш кандидат, если его допустят к предвыборной агитации?». Кто-то говорит 2-3%, кто-то дает 10%. А тому, кто дает более 20%, хором отвечают: «Ну и оптимист же ты!». Все присутствующие знают, что вариант абсолютно непроходимый, тем не менее, для всех присутствующих важен сам факт регистрации и проведения предвыборной агитации. На то и демократия, чтобы и меньшинство, пусть пришедших сегодня на это собрание нескольких сотен или тысяч, имело право на свое, иное, пусть даже диаметрально противоположное официальному, мнение. Именно этот принцип демократии и нарушается нынешней властью. Они боятся не потому, что они думают: «А вдруг пройдет?», как читатель понял, никто из сторонников Буковского и не предполагает такой исход. Они боятся, что в ходе предвыборной агитации избиратели услышат много такого, о чем лучше нам не знать.

Около 18 часов по мегафону объявляют: «Сбор подписей прекращается! Собрано 860 подписей, вместо требуемых 500!». Аплодисменты и восторженные возгласы заглушают мегафон.  Возникает проблема самого сбора собрания. Решают проводить собрание одновременно в трех помещениях с выведенными громкоговорителями в каждом помещении. Голосование по пунктам идет через радиосвязь с ответственными в каждом зале:  «Второй зал, у вас есть «против» или «воздержавшиеся»?

Перед собравшимися с искренней благодарностью выступает Владимир Буковский. «Это собрание и само выдвижение нужно вам, предложили и организовали все это вы. Я благодарю вас за доверие, прошу извинения за то, что вам пришлось так долго ждать этого самого короткого в моей жизни собрания! Будем работать вместе, мы должны повернуть ход избирательной кампании в сторону честных, справедливых, демократических выборов, мы должны заставить власть отказаться от грязных технологий – в этом и будет наша победа!» - отметил кандидат в президенты.

Перед началом собрания я успел задать вопрос кандидату в президенты: «Кроме большой политики, касающейся места России на международной арене, есть еще и внутренние проблемы, с которыми в случае избрания Вам придется заниматься. Проблема Чечни. С кем бы Вы хотели иметь дело по вопросу устройства Чечни и установления мира в этом регионе: М. Удуговым, Р. Кадыровым или А. Закаевым?». «Ради мира и согласия в обществе дело надо иметь со всеми, кто в этом заинтересован. Главная задача – возвращение народов Северного Кавказа к миру, сохранение жизней как на этой, так и на той стороне. Силовой компонент должен быть устранен. Насильственный мир всегда краткосрочен. Вообще проблема Чечни доведена до абсурда, многое упущено, совершено столько ошибок, граничащих с преступлением. Потому эта проблема требующая продуманного и согласованного решения. И без Косово с Сербией в мировой практике были подобные конфликты. И нам нужно решать эту проблему с учетом мировой практики и опыта. А Ахмед Закаев в этом вопросе мог бы быть одним из конструктивных участников. Трезвый и вполне адекватный политик, я его знаю как исключительно порядочного человека».

Владимир Буковский в свое время отсидел в лагерях СССР за политическую деятельность, успел пройти и психушки, и карцеры, и одиночные пыточные камеры. Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещённой в СССР книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа "Новый класс", затем взяли под стражу за активное участие в подготовке "митинга гласности" в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В 1971 году он был арестован уже в четвертый раз. Освободился из заключения в 1970 году, но за ним велась демонстративная наружная слежка. Вдруг в газете «Правда» появилась статья, в которой 29 летний В. Буковский назывался «злостным антисоветским хулиганом», что принесла Буковскому всесоюзную известность. Вскоре, как он и ожидал, его очередной раз в 1972 году осудили на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки.

Как иногда бывало под пытками, он не сдал никого из своих единомышленников. Он мужественно выдержал все муки этой адской машины советского КГБ. Своими откровенными ответами он приводил в шок следователей КГБ. 31 год тому назад, 18 декабря 1976 года, в Цюрихе состоялся первый в истории политический обмен между СССР и Западом: диссидента Владимира Буковского обменяли на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана. В то время Л. Брежнев своему окружению задал вопрос: «Так, вы же говорили что Буковский всего лишь хулиган? Что же получается, мы хулигана меняем на генерального секретаря компартии Чили?». А среди московских студентов тех лет ходила по поводу этого частушка:

                    

                      Обменяли хулигана

                      На Луиса Корвалана.

                      Где б найти такую блядь,

                      Чтоб на Брежнева сменять?

 

С 1975 года В. Буковский проживает на Западе, защитил диссертацию, преподает нейрофизиологию в Кэмбриджском университете. Диссертация его была на тему «Нейрофизиология памяти человека». Память человека, как мы видим, вещь тонкая. Мы слишком быстро забываем свое прошлое, забываем то, чего не следовало бы забывать, ибо эта забывчивость нас часто толкает на те же грабли.

На следующий день мне предстояло освещать съезд «Единой России». Как мне сообщили, мои паспортные данные для получения аккредитации были переданы в администрацию президента РФ и, мне оставалось явиться со всей армией журналистов в соответствующее бюро перед началом съезда. Я планировал подготовить лишь информационный материал, т.е. без всяких оценок и анализа происходящего. С Китай-города двигаюсь в сторону «Гостиного двора», где предстояло работать съезду. Быстрыми шагами по Варварке идет один из  делегатов съезда. Возможно, он был и делегатом последнего съезда КПСС, внешний вид говорит о типичном советско-комсомольском работнике. Слева от нас небольшая церковь Георгия Победоносца. Вдруг делегат встает напротив церкви, расположенной через дорогу и усиленно начинает креститься, шепча губами какое-то заклинание или молитву. Приближаясь к 17-му подъезду «Гостиного двора», откуда был вход для журналистов для  получения аккредитации, вижу огромную очередь в этот подъезд – несколько сотен журналистов со всей России! По мере приближения очереди у входа в подъезд образовывалась толпа, через которую мог протиснуться не каждый, а пропускают по 5-7 человек каждые 10 минут. Особенно тяжело было тем, кто нес на себе камеры. После 2 часов стояния в очереди я все же протиснулся в помещение. Подаю паспорт для получения аккредитации. А аккредитации нет!. И это третий раз мне молча отказывают освещать мероприятия армии чиновников, называющей себя «Единой Россией». Среди которых, как ни странно, есть и очень порядочные люди. Возможно они вынуждены играть, а возможно искренне верят кто в своего регионального лидера, а кто и в самого президента. Но позвольте же и не верить вам, господа!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: saidov-ak (23.12.2007) | Автор: Абдурашид
Просмотров: 562 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz