Среда, 13.12.2017, 23:26Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Мои статьи

Антитеррор

Антитеррор: жертвы и герои

Дагестан: разрушение изнутри

(«Московские новости», № 16 от 2007 года)                                   http://mn.ru/issue/2007-16-37

Кризис доверия к власти, вызванный тотальной коррупцией и произволом, угрожает ростом влияния незаконных вооруженных формирований и других антисистемных сил

В последнее время Дагестан значительно опережает другие республики Северного Кавказа по числу нападений на "силовиков". Многие жители Махачкалы даже опасаются приближаться к милицейским машинам, зная, что они могут быть взорваны или обстреляны в любую секунду. Однако сами силовые структуры республики неумелыми - а иногда явно преступными - действиями только усугубляют кризис.

"Без коррупции исчезнет человечность"

За последние годы Республика Дагестан дошла до грани системного кризиса из-за чудовищной коррупции госаппарата, изъедающей все уровни управления. Недоверие к власти со стороны бесправного народа уже вызывает в памяти известную формулу Маркса о конфликте "низов" и "верхов". Именно в этом надо искать причины политического и религиозного экстремизма в Дагестане на протяжении последнего десятилетия.

Участились случаи участия молодых дагестанцев в так называемых НВФ (незаконных вооруженных формированиях). Более того, в рядах самих правоохранительных органов Дагестана зреет бунт. Ведь о каком правопорядке можно говорить, когда не прекращается практика продажи должностей в системе МВД? Даже на рядовую милицейскую должность дагестанцы поступают после взятки начальнику. Каких "правоохранителей" может готовить милицейская школа, поступление в которую обходится в $7000? Об этом говорит вся республика, об этом еще несколько лет назад говорил нынешний президент РД Муху Алиев. И что меняется?

О нравах нынешней власти весьма красноречиво свидетельствует статья заместителя министра юстиции РД Хайбулы Малачилова в газете "Истина" (N 24-27), где он говорит буквально следующее: "Мы никогда не избавимся от коррупции.(...) То, что люди помогают своим близким, родственникам и друзьям, тоже относится к коррупции. У нас в крови помогать друг другу. У нас стало традицией устройство на работу своих родных и близких. Мы не можем отказать другу в его просьбе, мы не можем не угодить кунаку. И это хорошо, а если и эта возможность исчезнет, исчезнет в нас человечность, после этого нам цена - копейка!"

Это мнение заместителя министра юстиции Дагестана! Может, пора конституционно закрепить эти принципы?

"Ослы все это сделали!"

За последние три года в Дагестане была проведена целая серия антитеррористических операций. Как это часто бывало, руководители МВД не имели представления о том, сколько человек находится в предназначенной к штурму квартире или доме, кто конкретно является объектом операции. По этой причине боевиков Расула Макашарипова и Ясина Расулова мы "хоронили" по несколько раз. Вызывают подозрения обстоятельства гибели в ходе спецоперации 26 августа 2006 года 69-летнего театрального режиссера, бывшего замминистра культуры Дагестана Зубаила Хиясова. Спецоперация в Махачкале 11 января этого года, в результате которой подверглись штурму одновременно две квартиры в многоэтажных домах, тоже оставила немало вопросов.

В частности, мать и другие родственники Гасана Муртазалиева, убитого, по официальной версии, в ходе "спецоперации", утверждают, что их сын не имел никакого отношения к радикалам, и что, возможно, его труп подкинули после штурма. На теле Муртазалиева, по словам матери, не было ни одного следа от огнестрельного ранения, однако у него была сломана нога без нарушения целости кожи и проломлен череп. При том, что квартира обстреливалась более 18 часов и на стенах не было свободного от следов пуль места.

Известны случаи, когда, по свидетельствам очевидцев, в квартиру или в дом после штурма заносили оружие, затем составляли протокол. Причем составляли так торопливо, что номера на оружии, якобы найденном в указанном в деле жилье, не всегда соответствовали номерам оружия, хранящегося в числе "вещдоков" уголовного дела. Несоответствие обнаруживалось не только в номерах, но и в количестве. К примеру, в уголовном деле 2-59/05, возбужденном в 2005 году, указано, что при обыске жилья "обнаружено 11 гранат и 14 пачек патронов". Однако в протоколе изъятия указаны другие цифры - 9 гранат и 16 пачек патронов.

Мелочи? Но за этими мелочами судьба зачастую ни в чем не повинных дагестанцев, у которых есть любящие родители, жены, дети. Никогда не забуду слова 6-летнего мальчика, отца которого похитили из дома, впоследствии убили, а после убийства цинично явились с обыском и устроили настоящий погром с требованием выдать похищенного ими же мужа. В состоянии погрома я обнаружил жилье, ко мне подошел этот мальчик, оставшийся сиротой. "Кто же перевернул это все?" - задал я вопрос мальчику. "Ослы все это сделали!" - ответил мне мальчик. Я попытался отвлечь ребенка беседой. Через какое-то время, будучи уверенным в том, что мальчик "отошел" от болезненных воспоминаний, я задал ему вопрос: "Кем же ты хочешь стать, когда вырастешь?". "Ослов буду убивать! За отца буду мстить!" - был ответ ребенка. Вот он, наш прославленный антитеррор!

Террористы исчезают в тоннеле

Не секрет, что спецоперации "по уничтожению боевиков" планируются иногда к приезду уважаемых гостей из Москвы. Более того, любая угроза креслу министра внутренних дел РД приводит к внезапной активизации антитеррористической деятельности. Так, и последняя спецоперация в Махачкале, вероятнее всего, была приурочена к приезду замглавы МВД РФ Аркадия Еделева. И похоже, что главное в планировании этих операций - зрелищность. Обязательно с применением тяжелой техники, обстрелами из танков многоэтажных домов, чтобы всем стало страшно.

Ни одна спецоперация, несмотря на явные промахи и ошибки, даже повлекшие за собой гибель людей на стороне штурмующих, не расследована. Чего стоит погоня за "террористами" в октябре прошлого года у села Гимры - преследуемые въехали в Гимринский туннель, бросили машину и... исчезли! Куда?! Ведь и въезд, и выезд из этого тоннеля контролируется силами МВД. Какие вентиляционные ходы, о которых не знали спецслужбы, на кого рассчитаны эти сказки?! Затем последовали поисковые действия в горах с применением тяжелой артиллерии и авиации. В результате потери со стороны участников спецоперации, и ни живых, ни мертвых "террористов". И кто за это ответил?

И еще один характерный штрих. У меня в руках коллективное письмо на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, под которым - около сотни подписей "силовиков" республики. Речь идет о выплатах сотрудникам МВД и военнослужащим внутренних войск за участие в контртеррористических операциях. Цитата: "Выплаты были произведены штабным работникам и тем, кто согласился на следующие условия: 70% от суммы они вынуждены были оставлять финансовой службе". А ребята рисковали жизнями, зачастую проводя не всегда адекватные и продуманные операции. Кому-то бизнес, а кому-то горячая кровь со слезами.

Рэкетиры с командировочными

Нельзя в работе силовиков руководствоваться лишь силой, не случайно ведь в англоязычных странах силовики, работники спецслужб именуются производным от слова "интеллект", "ум". А об интеллекте руководства МВД РД знают не только простые жители, но и вся правящая элита республики. Рукоприкладство к подчиненным, унижение офицерского достоинства, угрозы и произвол в милиции стали нормой. И похоже, что такое положение устраивает федеральный центр. Иначе как понять, что глава МВД РД Адильгерей Магомедтагиров, к которому вхож весь криминал Дагестана, после серии слегка критических публикаций в СМИ о его деятельности тут же получил благодарность от президента России?

При этом уничтожение террористов МВД РД проводит раз в квартал, а мирное население терроризирует каждый день. Бизнес с похищением и последующей продажей людей стал нередким для республики явлением, и все в Дагестане в один голос говорят: "Это менты!" А совсем уже обыденное прекращение "дутых" уголовных дел за деньги - это, по приведенному выше мнению замглавы Минюста РД, наверное, тоже признак куначества и благородства наших традиций.

... Помню, как еще в 2001 году в Москве сотрудник МВД РД попытался, подбросив наркотики и оружие дагестанцу (естественно, бизнесмену), спровоцировать возбуждение уголовного дела, причем в рамках операции "Антитеррор". Для прекращения дела потребовали $30 тыс. Я написал письмо главе МВД РД Адильгерею Магомедтагирову с просьбой разобраться в данном деле, с указанием всех известных мне деталей и имен "героев" этой операции. При этом согласился на дачу показаний по делу. Письмо было вручено лично в руки министру, о чем мне было доложено.

Никакой реакции не последовало. Мое письмо осталось без ответа. Не удивлюсь, если рэкетиры в погонах получили и продолжают получать командировочные от МВД РД. Не удивлюсь, если завтра всех дагестанцев, кроме нескольких начальников, скоро начнут в России называть террористами, как это уже произошло с чеченцами.

 



Источник: http://mn.ru/issue/2007-16-37
Категория: Мои статьи | Добавил: saidov-ak (23.12.2007) | Автор: Абдурашид
Просмотров: 1041 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz