Вторник, 22.08.2017, 14:10Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Мои статьи

Противопехотные мины

Техногенные катастрофы с минными полями и терроризм.

Не много ли?

 

В последнее время в различных СМИ часто стали поднимать вопрос о противопехотных минах. Для Дагестана, как и для всего нашего региона, эта проблема последние десятилетия стала актуальной.  Последние два десятилетия прилегающие к зоне конфликта территории республики стали опасными как для скота, так и для тех, кто по  роду своей деятельности вынужден подниматься в горы (животноводы, егеря, лесники, любители восхождения, дети и др.). На горных пастбищах сёл Гигатли, Гадири Цумадинского, Ансалта, Рахата и Анди Ботлихского районов  часто подрываются на минах скот и чабаны. (В материале «Быки на минном поле» эта тема поднималась и в центральных СМИ еще в 2002 году). Население приграничного чеченского села Кенхи состоит из чамалинцев, которые составляют чуть ли не половину Цумадинского района. Языковая близость и родственные связи притягивают жителей этого села за медицинской и иной помощью в Агвали. Автомобильной дороги, связывающей с. Кенхи с Цумадинским районом, нет. Я был свидетелем, как две немолодые жительницы Кенхи для посещения родственника, находящегося в Агвалинской больнице к часу дня дошли до Гигатлинского поста на территории Цумадинского района. И далее им предстоял пеший путь в 13-14 км до районного центра. Из Кенхи они вышли в 8 утра. К 4-5 часам вечера в Агвали. До Гигатли их путь лежит по тропам через горы, которые российской авиацией неоднократно были усеяны минами-ловушками как на чеченской, как и на дагестанской стороне. Потери на минах крупного и мелкого рогатого скота гигатлинцев учитывается лишь хозяевами, а о компенсациях и слушать ни власть, ни военные не хотят. Но подрываются и люди! Так, в июне 2002 года молодого человека из Кенхи, подорвавшегося на мине, истекающего кровью, привязанного к впереди сидящему привезли на двухколесном мотоцикле в Агвалинскую больницу.  И это не единичный случай.

Горы и пастбища в приграничных с Чечней районов Дагестана усеяны смертоносными минами. Мало того, на стрельбище в с. Ботлих выезжают за зону дислокации военной базы. Стреляют и из гранатометов, и из минометов. Как говорят специалисты, из 10 выстрелов, не взрываются 2-3 гранаты. В прошлом с учебных полигонов собирали весь расходный материал вплоть до гильз пистолетов. (Что там учебный полигон – в начале Второй Мировой продолжал действовать указ о необходимости сдавать гильзы от пистолета или автомата, после чего только могли получать боеприпасы!). Сегодня на полигоне, как свидетельствуют местные жители, остаются не  только гильзы, но и невзорвавшиеся гранаты! Уже был инцидент неприятностей, связанный безответственностью военных в Ботлихе. Если с самого начала не обратить на это внимание и не призвать к дисциплине, это может стать обычным явлением.

Территория нашей страны остается самой минированной во всем мире. У нас мины Второй мировой в режиме ожидания и сегодня. А регион Северного Кавказа, при таком темпе обезвреживания минных полей на многие десятилетия останется опасным. Что остается непонятным сегодня это то, что человек, подорвавшийся на мине, получает социальное пособие ровно такое же, какое получает алкоголик, по своей глупости отморозивший ноги или получивший поездную травму! Минная травма относится к  категории бытовой. Нужно принять соответствующий закон, предусматривающий социальную защиту минных жертв. Нужно приравнять этих пострадавших боевым жертвам и соответственно, пенсия и всякие компенсации со льготами им должны идти по линии министерства обороны. Возможно, тогда повысится ответственность министерства обороны за последствия своей бесконтрольной деятельности, причиняющей непоправимый вред здоровью мирного населения.

Сегодня на территории России миллионы мин остаются потенциально опасными еще со времен Второй мировой войны (сторонами конфликта их было выставлено 200 млн.!). Половина мирового «запаса» еще не разминированных полей приходится на нашу территорию. Как показывает опыт, минных жертв гораздо больше приходится на мирное время, чем на военное. Военные могут делать минные проходы, средств обнаружения мин у них достаточно, да и в современных условиях мы были свидетелями как героически преодолели минные заграждения в с. Комсомольском Чеченской республики те, кому они предназначались. А продолжают подрываться на них те, кому они не предназначались - пастухи, дети – кто угодно. По официальным данным в Чечне более  3 тысяч человек стали сегодня инвалидами после подрыва на противопехотных минах. Затраты на их лечение и восстановление несравнимо выше, чем на производство и расставление этого калечащего оружия. А главный аргумент сторонников продолжения производства и использования противопехотных мин — дешевизна этого метода борьбы с противником. А то, что противник благополучно может обойти эти мины, никого не волнует.

Европейские страны подписали Оттавскую Конвенцию, запрещающую производство и применение противопехотных мин. В этом, как нам пытаются объяснить, нет ничего удивительного, мол, какие враги окружают Швецию или Швейцарию? У нас, мол, протяженность границ с одним Китаем тысячи километров! Так давайте проводить политику не по пополнению своих противников по периметру границ, а по приобретению союзников и друзей! И Швеция, и Швейцария, как и любая другая страна, могут в короткий период приобрести целый ряд врагов, если они этого захотят. Вот друзей надо уметь находить, это тяжелее и нужно стараться более длительно и последовательно над этим работать.

Начиная с 1997 года благодаря работе общественной организации «Врачи против ядерной войны» идет активное разминирование в различных регионах РФ. Разминировано более 6 тыс. гектаров с привлечением сил МЧС.

Десятки стран присоединились к Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин еще в 1997 году. В рамках конвенции, принятой в 1997 году, было уже уничтожено 17 миллионов противопехотных мин, и были предприняты усилия по обезвреживанию миллионов мин, находящихся в зонах военных конфликтов. В статье 6 под пунктом 3 Оттавской Конвенции отмечено: «Каждое государство-участник, обладающее соответствующими возможностями, будет оказывать содействие усилиям по уходу и реабилитации, социальной и экономической реинтеграции лиц, пострадавших от мин, и осуществлению программ информирования о минной опасности». Это говорит о том, что и жертвы минных полей становятся объектом международной помощи в восстановлении и реабилитации. Уже около 150 стран подписали Конвенцию о запрете противопехотных мин. Некоторые самые могущественные государства так и не поставили свои подписи на документе. Среди них – США, Китай, Россия, Индия, Пакистан и Южная Корея. В то же время, в их руках сегодня 180 млн. мин. А по данным Всемирного Красного Креста ежегодно от 15 до 20 тыс. человек становятся жертвами этих мин. В век и без того опасный и насыщенный техногенными катастрофами, иметь, тем более и расширять минные поля, недопустимая роскошь для нас.  И без мин мы выживаем сегодня как на минном поле: случайно не оказываемся у остановки, где произошел взрыв, случайно не оказываемся в зоне контртеррора или проведения террористического акта, что сегодня почти одно и то же. Потому и остаемся живы.

Категория: Мои статьи | Добавил: saidov-ak (04.02.2008) | Автор: Абдурашид Саидов
Просмотров: 841 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Get incredible online web traffic using amazing xrumer blast available. We can post your marketing post up to 10K forums around the web, get insane amount of backlinks and incredible online web traffic in very short time. Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!!!!
Price just from $29 your post will be published up to 100000 forums worldwide your website will get insatnt traffic and massive increase in rankings just after few days or weeks. Order now:
http://xrumerservice.org - xrumer service

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz