Четверг, 17.08.2017, 16:48Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Мои статьи

Ботлих после Путина

Приезд Путина в Ботлих и его внимание к горной республике, конечно, явление историческое, не имеющее аналогов в нашем прошлом. Ботлихский, Цумадинский, Ахвахский районы являются отдаленными районами и кроме как в предвыборный период, внимания чиновников они не привлекали. Алимагомед АлимагомаевЕго встреча с руководителями районов, обсуждение социально-экономических перспектив имеет колоссальное значение, как для жителей этих районов, так и для всей республики. Тем более, это второй его приезд в Ботлих. Но не могу не удивляться, когда подобные встречи приобретают характер очковтирательства, лицемерия и начинают смахивать на партийные мероприятия прошлого, когда важно было прибыть, выступить, наградить, поблагодарить и уехать. Тем не менее, я искренне поздравляю всех, кто удостоился внимания главы государства, желаю им быть еще ближе к Президенту и к Кремлю, но все же скажу и о другой стороне происходящего.

В период военных действий все ботлихцы были удивлены присвоением звания Героя России психически больному инвалиду, к тому же не отличавшемуся адекватным поведением и при жизни (мелкие кражи, скитания по району с одного места в другое, при этом отмечаясь то там, то тут не совсем благовидными делами). К тому же, буквально накануне совершения «героического» действия по ТВ-6 был показан эпизод братания этого больного с вторгшимися: «Эта руски нада вигнать ацуда! Ми здесь будем жит так как хачу!». Не прошло и недели — Герой России! Пусть в Ботлихе и в Ботлихском районе будут десятка два Героев, они этого заслужили, и достойных, возможно, найдутся больше, но не нужно превращать награждение и присвоение в анекдот.

 
Вот и на этот раз. Бывший глава администрации района в дни вторжения боевиков в Ботлих из Махачкалы по телефону руководил районом. «Вы держитесь, я скоро приеду!». На заседании правительства поднимали вопрос: «Где глава администрации?! Не можем его найти!». «У него сын поступает в институт!» - был ответ с усмешкой. Человек веселый, добрый, безобидный. Оратор мощный. На его фоне Жванецкий гаснет. Из-за отсутствия на месте главы администрации, исполнять его обязанности в Ботлих прибыл вице-премьер правительства Дагестана. Сегодня из рук президента РФ получил награду за ...активное участие в ополчении в 1999 году.
 

В то же время, был тогда в Ботлихе заместитель главы администрации Алимагомаев Алимагомед. С первых дней вторжения работал в поте лица, ни одной ночи он не ночевал дома. Первым и тут же после появления отрядов Басаева и Хаттаба в селах Ансалта и Рахата выехал в эти села и лицом к лицу встретился с Басаевым, вел с ним переговоры. Благодаря его дипломатии и мужеству сотни семей из этих сел были эвакуированы из села, ведь он добился договоренности с Шамилем о том, что мирные жители села свободно могут выйти из занятых боевиками сел! Я имел беседу с ныне покойным Алимагомедом, разговаривал и со свидетелями его встречи с Басаевым. «Мы боялись, что после таких упреков и назиданий, вряд ли Басаев живым выпустит Алимагомеда из села! Пальцем в лицо тыкал он Басаева и говорил: «Это ли ваша благодарность за то, что мы тысячи ваших семей приютили в ходе войны в 1994-97 гг.! Тогда вы были спокойны за ваших жен и матерей, потому что они были в Ботлихе, потому вы смогли и воевать! Сегодня это плевок в душу ботлихцам! Это ни по горским законам, ни по законам ислама кроме как подлостью не назовешь!». Шамиль с присущей ему невозмутимостью слушал Алимагомеда и отвечал ему как мог.

 
И выехал он в Рахата на переговоры только лишь потому, что начали обсуждать вопрос огневой обработки сел без эвакуации жителей. «Вы с ума сошли! Там же люди!» - взорвался заместитель администрации Ботлиха и прямиком поехал в занятые боевиками села. И это не единственный его гражданский поступок. Он трудился на износ, занимаясь  восстановительными работами в районе, не раз принимал высоких гостей из Москвы для определения ущерба и последующей компенсации пострадавшим жителям района. Именно в годы работы на должности заместителя главы администрации района Алимагомед стал замечать загрудинные боли, скачки артериального давления. Именно с 2000-2001 года он в свои 50 лет стал тяжело больным и вынужден был обследоваться в Московских клиниках. И умер он как настоящий боец, на ногах, на своем Гражданском посту: после одной из пятничных молитв на сельском сходе Ботлиха шли страстные дебаты по поводу строительства военного городка в Ботлихе. Он там выступил, высказал свое мнение. На глазах у собравшихся мгновенная смерть. Обширный инфаркт миокарда. Результат всех стрессов, начавшихся с 1999 года...
 
Другой награжденный и обнятый Путиным, Саид-Хусен-Хаджи из Хуштада. Он ополченцем не был. Он был скорее миротворцем. 3 августа 1999  года он встречался с Багаудином в Эчеда, но 2 августа в Агвали шло заседание районного актива, где обсуждалась ситуация в районе, он попытался там выступить. Один из работников районной администрации схватил графин на столе и крикнул: «Попробуй выйти к микрофону, я башку тебе проломлю этим графином!». Дело в том, что Саид-Хусен тогда был имамом Агвалинской мечети и в те дни вокруг него пошли интриги с обвинением в сотрудничестве с мятежниками, мол, он ведет соглашательскую с ваххабитами политику, мол, у него договоренность с мятежниками о том, что Саид-Хусен станет главой района при их режиме. Говорили даже о конкретной сумме, которую, якобы, люди Багаудина привезли на «Ниве» и выгрузили ему — 500 тысяч долларов! (Кстати, ту же сумму подкупа приписывали и покойному Алимагомеду Алимагомаеву от Басаева!). И эти клеветнические измышления в адрес Саид-Хусена распространялись исключительно потому, что он с самого начала конфликта призывал к мирному решению проблемы, и тех, и других призывал НЕ СТРЕЛЯТЬ! НЕ УБИВАТЬ! Для этого в те дни, когда и в Ботлихе, и в Цумада нагнетали психоз, призывали к взаимоуничтожению, к крови, нужно было иметь мужество, что и показал тогда Саид-Хусен-Хаджи. После награждения его Путиным как ополченца, я никак не могу представить его ни организатором ополчения, ни бойцом с автоматом на перевес. Миротворец (маслиат-чи) — да. Из-за миротворчества и его принципиальной позиции о необходимости несилового выхода из создавшейся ситуации тогда же предприняли попытки сместить его с должности имама Агвалинской мечети.
 
Сколько скромных горцев, получивших и ранения, лишившиеся здоровья из-за стресса сегодня остаются в тени только лишь потому, что не могут на каждом углу кичиться своим поступком и некому в «верхах» отметить их, «вытащить» их некому, как сегодня говорят. И сегодня, словно продолжаются боевые действия, за некоторыми прописались должности и статусы тех дней: «Командир РАЙОННОГО комитета ополченцев», «командир СЕЛЬСКОГО отряда ополченцев», «командир РАЗВЕДГУРППЫ ополченцев», «Начальник ШТАБА ополченцев района» и т.д., может и кабинеты им с табличкой дать?  А тех, кто, не будучи и близко к местам боев, не выходя из кабинетов, получили награды (в том числе и боевые) и подарки, больше, чем всех вместе взятых участников тех событий. Но забывать о гражданском поступке своего земляка новой администрации района, в большинстве своем по телевизору наблюдавшему в те годы за происходящим в районе, не следовало бы. Сегодня трудно быть Махатмой Ганди или генералом Де Голем, с которыми все соглашались бы и принимали бы. Возможно, большинство наших бед и есть следствие того, что нам не хватает таких личностей, как они. Можно относиться как угодно к личности, - чиновник он, депутат или рядовой гражданин. Но забывать, тем более не замечать героические поступки, которые связаны с этой личностью, мягко говоря, не хорошо. Порядочные люди так не поступают. Это я о ботлихцах, забывших о своем прекрасном земляке, патриоте, просто неравнодушном Гражданине Алимагомеде Алимагомаеве. Хотя, сами ботлихцы прекрасно помнят, кто приезжал к ним со своей телевизионной съемочной группой для показушного героизма, а кто, рискуя жизнью и не требуя наград, стоял на защите рубежей священной для них ботлихской земли. Ведь не Владимир Путин составлял списки для награждения, он лишь утверждал и принимал их. Похоже, с совестью проблемы у некоторых чиновников сегодняшнего Ботлиха. А память без совести ни о чем не говорит.

 

  

  P.S. Праздный рапорт о проведенной грандиозной работе по улучшению жизни жителей Ботлиха услышала вся страна. Но никто, кроме ботлихцев, не знает о том, что целые сектора районного центра не имеют воды, а где она есть — перебои без конца. А летом вместо воды из водопровода течет жижа, которую нужно долго отстаивать. При этом не всегда запах улетучивается. То, что пробурили в долине Андийского Койсу более 20 метровую скважину, из которой провели высококачественную и чистую воду — правда. Только куда ее провели, кому? - информация не обязательная даже для президента Дагестана. Пусть и он думает, что все хорошо! По той же причине не говорят и о перебоях электричества в районном центре, а подчеркивать это на фоне того, что происходит в Махачкале, было бы нескромным.

-----------------------------7d83992a140574 Content-Disposition: form-data; name="sort" 50
Категория: Мои статьи | Добавил: saidov-ak (14.02.2008) | Автор: Абдурашид
Просмотров: 1306 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz