Среда, 24.05.2017, 20:44Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » НОВОСТИ ИЗ ГИМРЫ

Из Гимры, 09.01.08 от 15 час.
По сообщениям из Дагестана, 7 января (дату назвали приблизительную) депутат ГД РФ Хизри Шихсаидов (бывший премьер-министр Дагестана) и Гаджи Махачев. Они встретились с жителями села, старейшинами Гимры. О целях визита остается лишь догадываться, подробности, иншаЛлагь, надеюсь получить к концу дня. Пока связаться с Гимры не удается.
В то же время, спецоперацией с 8 января охвачена зона в Табасаранском районе. Ообенность в том, что Южный Дагестан был стабильным в отношении вооруженного сопротивления (не было случаев подобного конфликта, не было террористических актов). Лишь Докузпаринский район отличился своим протестом администрации, и тут акт терроризма произошел со стороны власти, когда расстреляли митингующих. Теперь единственной спокойной зоной территории Дагестана остается береговая зона Каспия.
 
Удалось связаться с Гимры. Привожу полную стенограмму состоявшегося разговора:
- Саламалейкум! Как у вас там, что происходит?
- Ваалейкумсалам! Все по старому.
- Кольцо окружения сохраняется, ограничения все остаются, так я понял?
- Да, также все. Но с выездом лучше.
- Слышал, что приезжали гости к вам с Шихсаидовым. Когда они приезжали и с какой целью?
- С Шихсаидовым и с Гаджи Махачевым приезжали еще 3-4 человек. Они изучили обстановку в селе, после встречи с сельским джамаатом они пошли в штаб. Там они, как нам объяснили, решили урегулировать все недоразумения, договорились о том, чтобы все мероприятия соответствовали законам, все нужно делать и будут делать в рамках закона. Вот после этого они объяснили нам, что известят об обстановке президента Дагестана и уехали.
- Несколько дней тому назад я получил информацию о грубых нарушениях, допускаемых силовиками, в частности о пропаже вещей, собранного урожая, стройматериалов и о других проблемах в селе. Мне нужно знать: конкретно у кого и что пропало, какие нарушения допущены по отношению конкретного лица с фамилией и именем. Можете ли дать такую информацию? И еще. При наличии таких фактов, а не обобщающих данных, возможно выедет группа правозащитников из Москвы и на месте расследует все факты нарушения прав человека в зоне КТО.
- На сегодняшний день нет такой обстановки, чтобы поднимать шум, привлекая внимание правозащитников. Мы здесь все обговорили с недавними гостями, все замечания в письменном виде они забрали с собой в Махачкалу и обещали разобраться. Ну, как вы сами понимаете, эти солдаты, которые базируются у нас… с их стороны, конечно, кое-какие нарушения бывают, без этого и не может быть, мы это понимаем. Опять же, нет такой необходимости, чтобы об этом заявлять куда-то.
- Хорошо, я Вас понял. В этом году, за эти 8-9 дней есть задержанные в селе?
- Из села забирают и задерживают каждый день, вот, сегодня тоже то ли двоих, то ли троих увезли. Но после беседы и снятия отпечатков пальцев их отпускают обратно в село. А задержанных, имею в виду неотпущенных – 5 человек.
- Это с начала операции по сегодняшний день?
- Да.
- Вы можете назвать имена тех, у кого украли стройматериалы, подготовленный к вывозу урожай?
- Есть такие люди, но если мы начнем поднимать этот вопрос и разбираться, и те, у кого ничего не пропало, могут сказать о своей пропаже. Есть и у кого 700 кг хурмы увезли из сада.
- У кого конкретно забрали этот урожай?
- Если даже сказать фамилию, ведь не вернут этот урожай и не найдут того, кто вывез урожай!
- Цель не вернуть урожай и не поиск виновного, а в том, чтобы не повторялось такое в будущем. И не только с вами.
- Пойми, когда здесь им сказали: «Пишите заявление в прокуратуру, мы расследуем это» - ни один человек не написал. Ни одно такое заявление не зарегистрировано. Присутствует здесь и представитель управления собственной безопасности МВД Дагестана, по моему Магомед Ахмедов. Он нас тоже попросил, чтобы по всем проблемам обращались к нему.
- Понятно. Вы под защитой МВД. Как на счет продуктов в селе?
- Теперь за продуктами нас выпускают из села (непонятное что-то, помеха).
- Сколько человек, говорите, в день выпускают?
- Нет ограничения в количестве. Но не всех выпускают. К трем часам администрация села сдает списки выезжающих за продуктами в штаб, там могут какие-то фамилии вычеркнуть, какие-то оставить. Разрешенный список рассылается по постам и можно после этого ехать за пределы села. Вот таким образом люди выезжают из села, выполнив свои дела, возвращаются в село.
- Из села на собственном транспорте есть возможность выезжать? Вы лично можете на своей машине выехать?
- Да, могу. Вместе со списками людей, даем и номера машин, которые собираются выехать.
- Туннель из Гимры в сторону Буйнакска открыли для движения транспорта?
- Нет, ни гимрынцы, ни другие не могут пользоваться этой дорогой. Во время встречи с депутатом Шихсаидовым и его сопровждающими ставился вопрос об открытии тоннеля для гимрынцев. Но мы от такой услуги отказались, заявив: «Если открываете, откройте для всех без исключения, если нет – и нас не надо выделять!».
- Спасибо, еще хочу спросить, есть какие-то неудобства в плане оказания помощи больным, роженицам? Медицинская помощь оказывается вам?
- Я с первого же дня связывался с главным врачом райбольницы. В каждом случае, где необходима врачебная помощь, фельдшер вызывает скорую помощь, которая доставляет нуждающихся в больницу. В этом плане нет проблем.
- Это прекрасно, что больные получают адекватную помощь. У вас есть информация о сроках проведения этой спецоперации, когда она завершится?
- Не знаем. Об этом не говорят. Началось это с 15 декабря.
- Сегодня хоть вам объяснили, с какой целью установлен этот «спецпорядок» в селе?
- Нам объясняют это, якобы, тем, что в селе находятся до 15 человек, имеющие отношение к тем или иным нарушениям закона, в том числе имеющие отношение к убийствам. Как они говорят, бандитов. Кроме того, 30-40 человек, которые способствуют им, контактируют с ними, содействуют, общаются, сочувствуют этим полутора-десяткам ребят. Они называют число 30-40, на наш взгляд, их не так много. Вот, потому они следят теперь за всем селом, изучают каждого. Скажу тебе, население села не поддерживает никогда бандитизм и прочие пороки. Это село особе село, выдающееся село, село давшее двух имамов Дагестану…..
- Уж мне об этом говорить не надо, я это знаю и уважаю гимринцев! - Вот потому и население наше за нормализацию ситуации в селе, за скорейшее возвращение нормального ритма в жизни села.
- ИншаЛлагь, и я за это, удачи вам и привет всем гимринцам в селе! Спасибо. Каждому гиринцу, кто помимо вышесказанного захочет о чем-то мне сообщить, можете дать мой номер.
 
Попытка связаться с депутатом Шихсаидовым успеха не имела: в справочной ГосДумы и в ЕдРо мне ответили, что ни кабинеты, ни телефоны депутатов еще не определены. Я так думаю, как говорил Мкртчан в "Мимино", аппарат каждого депутата, включающий нескольких помощников, советников, секретарей, заработную плату будут получать уже с декабря, а депутаты "еще не определились".
Категория: НОВОСТИ ИЗ ГИМРЫ | Добавил: saidov-ak (09.01.2008)
Просмотров: 826 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz