Среда, 28.06.2017, 01:27Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » НОВОСТИ ИЗ ГИМРЫ

о ситуции в Гимры на радио "Свобода" (русская служба)
Эфир радио «Свобода» (русская служба), программа «После девяти», 09 час 15 мин 11 января 2008 года. ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Итак, в дагестанском селе Гимры в течение последних трех последних недель проводится контртеррористическая операция, по имеющимся у нас данным, в ходе этой операции один человек убит, пятеро задержаны. По сообщениям правозащитников, введен комендантский час, прекращены полевые работы, а в регионе сейчас период сбора урожая. Есть и сообщения, что без вести пропадают люди. А вот по неофициальным данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, спецоперация проводится в связи с тем, что «здесь проживает большое количество людей, - я цитирую – в бандгруппировку, действующего на территории этого региона республики. В последнее время здесь совершались убийства и многочисленные покушения на жизнь работников правоохранительных органов».
 
Дагестанские писатели, публицисты и правозащитники выступили с открытым письмом в связи со сложившейся ситуацией в селении Гимры Республики Дагестан. Один из авторов этого письма, обращенного к российской власти и, как говорится в обращении, к мировой общественности, писатель и публицист, член Русского ПЕН-Центра, правозащитник Абдурашид Саидов накануне разговаривал с жителями села Гимры. Нам удалось дозвониться до Абдурашида Саидова и записать с ним интервью о его открытом письме, о ситуации в Гимры и о том, что рассказывали ему жители селения Гимры:
- Такая массовая операция вне Чечни это первый раз. Это впервые. Три тысячи пятьсот жителей, это довольно большое горное селение находится в оцеплении с 15 декабря. И самое главное – полная информационная блокада – все СМИ России и Дагестана молчат, все, что происходит в селе, знаем лишь по отрывкам, правда, после нового года начали выпускать из села. Я, например, знаю, что не могла выехать из этого села москвичка, имевшая на руках свой паспорт, где указана московская прописка. Только после нового года она смогла выехать.
- Абдурашид, Вам известны результаты той спецоперации, которая проводится в этом селе?
- Я получил информацию о происходящем от жителей села, с которыми я только вчера связывался. За эти дни с 15 декабря задержанных и невернувшихся в село 5 человек, один человек убит. И ежедневно, кого они считают нужным, в возрасте от 17 до 30-35 лет, в основном молодежь, ежедневно по 2-3 человека забирают, допрашивают, снимают дактилограммы и возвращаются в село.
- Вы разговаривали с жителями села, были у них какие-то жалобы, вот, о чем они говорят, вообще, как живет село?
- В том то и дело, что они не хотят документировать нарушения, в том то и беда что менталитет такой, что они думают, если будут жаловаться – будет еще хуже, лучше потерпеть, промолчать. К примеру, озвученная жалоба: были случаи, что после зачистки пропадал домашний инвентарь. А конец ноября, начало декабря это период сбора урожая хурмы. И это основной хлеб для этих жителей. В год раз они сдают урожай, и эти деньги откладываются на будущее для семьи. Как мне сказали, перед оцеплением были подготовленные, складированные ящики с урожаем хурмы. После оцепления эти ящики грузились на военные грузовики, начался вывоз из села, кто-то сдавал куда-то, кто-то получал деньги, а хозяева остались без урожая. Кто не успел собрать урожай, они не могут собрать потому, что в поле выхода нет.
- Абдурашид, вот в вашем заявлении, которое мы получили, вы пишете, что уход молодежи в ряды непримиримых противников власти, фактически переход в религиозный фанатизм становится результатом такого вот обращения военных с местными жителями.
- И не только военных, но и власти в целом. Средний возраст дагестанцев, по словам президента Дагестана, 25 лет. Это самая молодая республика в России, и эта молодежь, ЭТА МОЛОДЕЖЬ без работы, она не востребована! Мало того, правовое ущемление на каждом шагу, начиная с того, что даже если молодой человек по детству инвалид, ежегодно он должен платить работникам, дающим эту инвалидность, иначе он не инвалид. Каждая услуга, положенная по закону, без «отката», без поклона, без унижений не достаются. Вот, бывает ситуация в быту, у Вас она бывает, у меня, когда мы про себя говорим: «В глаз бы ему дать!». Вот они и дают нам в глаз! Кто как может. (вырезано: Кто гранотометом, кто автоматом). Вот, НАДО БЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТИХ ФАКТОВ, (ПРИЧИН), ЧТОБЫ НАМ В ГЛАЗ НЕ ДАВАЛИ!
- Как это сделать? И вообще эта ситуация, которая сегодня в Гимры, это отражение ситуации в республике в целом?
- (вырезано: Не только в Дагестане, в России!) Эта молодежь, эта МОЛОДЕЖЬ, эти люди, дагестанцы, видят, что, не нарушив закон невозможно жить! В такую ситуацию они ставятся! Инспектор ГАИ, когда его упрекаешь: «Что ж ты без всякого нарушения с меня требуешь деньги?!» отвечает шепотом: «Я для того и поставлен сюда! Я должен определенную сумму отнести наверх, иначе меня на такой пост поставят, где я на одной зарплате останусь!». Милиции нужно работать не от случая к случаю, не методом контртеррористических операций, милиции нужно вовремя заниматься преступниками. Вот, к примеру, убитый накануне депутат из Гимры, (пропущено: якобы, из-за убийства которого и пошла эта операция. Он когда то был нелегальным, скрывался в горах от преследования). Надо было министру ВД РД поднять документы на этого депутата, поднять материалы на этого депутата, на основании которых он 3-4 года тому назад (моя неточность: в 2001-2002 году) этот же депутат был разыскиваемым, прятавшимся в горах, нелегальным. Министр ВД РД клялся о том, что его место в тюрьме и он этого добьется. За это время и министр закрыл рот, и разыскиваемый стал депутатом. Понимаете, вот в этом и беда наша: избирательное действие закона. А там, где нет закона, ГДЕ НЕТ ЗАКОНА, люди ищут кто где - защиту. Мусульмане, к примеру, говорят: чем такое беззаконие, лучше самые суровые шариатские законы. И это правда. Я хочу, чтобы милиция нашла другие методы поиска преступников, а не массовые репрессии. Строгое соблюдение законов (властью), и лишь после этого требовать у подчиненных, у населения, у избирателей, налогоплательщиков: «Видите, мы в правовом поле, будьте добры, и Вы не отступайте черту!».
- Спасибо, в эфире был правозащитник, публицист, один из членов Русского ПЕН-Центра
Абдурашид Саидов.
 (текст и на сайте Радио Свобода: http://www.svobodanews.ru/Forum/14591.html ) 
 
*********************************************************************
 
P.S. Вчера (10.01.08) на пресс-конференции в Махачкале министр ВД Дагестана заявил о том, что в Гимры комендантский час не вводился. Хотелось бы знать из уст генерала – что такое комендантский час, его признаки и положения? Если жителей села предупреждают: «Любой выход на улицу с 22 часов до шести утра – стреляем на поражение!» - это что? Да, министр пояснил, мол, жителей попросили в темное время суток не выходить на улицу, и все! Вот в том то и дело, что по Вашему понятию, согласно Вашему менталитету, по вашей культуре и по Вашим нравам приведенный только что приказ и есть просьба. Вежливая такая, человеческая просьба. Не выходить. Как в известном фильме, «Здесь не хади,  на башка кирпич попадет!».
Категория: НОВОСТИ ИЗ ГИМРЫ | Добавил: saidov-ak (11.01.2008)
Просмотров: 1755 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 10
10  
3 нохчи (12.01.2008 23:56)
теперь поздно уже,вам не надо было молчать когда чеченцы сражались с этим зверем.
__________________________________________________________________________
esli voevali bi chestno odnih chechencev hvatalo bi etim sobakam ... no izvenite chechenci ne voevali a dengi delali kak smogla i kak vsegda.. a 50 procentov chechenskoy voyni derjali bratya iz dagestana vot i vasha im blagodarnost ...za eto ,,, a chechenci v luboe vremya ostavlyali v lesah chechni bratyev iz dagestana na eto i est fakt ...

9  
SALAM ALAYKUM MEJUR TURKİYATAY DAGİSTANER BAKU SALAM İSTANBULTAY BİG BİJİ MEJİ

8  
Вот в этом и дело, уважаемые братья, что мы всегда готовы друг друга обидеть, друг другу "показать". Ради Аллагьа, сабру и сабру еще раз сабру! Не хотел обидеть ни Нохчи, ни Шамиль, но какая-то готовность сжать кулак у нас всегда присутствует. И это ПЛОХО.

7  
за такие слова ты ответил бы мне,я не радуюсь что убивают мусульман ,мне обидно что нас бьют по очереди.А Абдурашида я читал когда ты сопли вытирал и что значить что Дагестан это не Чечня хочешь сказать что вы мощные.Дай Аллах вам выдержать то что мы терпим 15 лет.И не оскарбляй меня больше я нехотел некого обидеть.

6  
нохчи я вас не понял?...... ты досих пор непонял ошибки ваших старейшин....... чтобы на Аллаха надеяться надобыло жить по законам Аллаха. Прочитай книгу Абдурашида и поймешь что происходило у вась и потом у нас......
если ты радуешься что убивають мусульман Дагестан то какой же ты мусульманин......
Дагестан не Чечня...... всему свое время.......

5  
Я не говорю что там не принимали беженцев я имею виду вам тоже надо было обьявить независимость в 91г. и мы вместе тогда уже одолели бы этого зверя по воле АЛЛАХА.

4  
Нохчи, ты не прав! В первую чеченскую сотни тысяч чеченцев нашли приют в Дагестане, в частности, в Ботлихе не было семьи, которая не приняла бы беженцев из Чечни, в том числе и родные Шамиля Басаева нашли приют в Ботлихе. Вторая - была настолько подготовлена Кремлем, что античеченсике настроения в Даг-не были выраженные. И при всем этом, не весь Дагестан молчал и бездействовал. Информационная и идеологичечкая платформа второй чеченской была настолько подготовлена, что мало кто протестовал ей во всей России.

3  
теперь поздно уже,вам не надо было молчать когда чеченцы сражались с этим зверем.

2  
Tolko edinstvo mozhet spasti nas.

1  
это еще цветочки...... чем больше будем молчать и терпеть с нами еще хлеще будуть относиться..... МОЛЧАНИЕ ЗНАК СОГЛАСИЯ!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz