Суббота, 24.06.2017, 01:18Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Актуальная тема

Нет чужих детей

Верю в милосердие и доброту

Нет чужих детей

В двухмиллионном Дагестане на сегодня около 9 тысяч сирот. Из них более 500 детей в домах для сирот. Не слишком ли много!? Немало и многодетных семей с одним родителем, живущих в тяжелых материальных и психологических условиях.

Хочу маму!Детям войны  можно было объяснить обстоятельства их сиротства, хотя от этого им никогда не было легче. Я сам из того поколения осиротевших. И у меня свой счёт всем зачинщикам войн и сеятелям зла. Сверстники отца рассказывали мне об одаренности, доброте, отзывчивости и атлетичности моего отца. От этого облегчалась, но не устранялась боль. Но как же нам объяснить сегодня - в мирное время - сиротам причину их обездоленности? Разве их вина в том, что им досталась горькая доля сиротства?! Чаще это последствие гражданской незрелости молодых и моральной безответственности взрослых. Когда истощается совесть, дозволяется все. Так увеличивается число сирот.

Отца моего – учителя и счетовода – Абдуллаева Абдулхабира, ослепшего на один глаз из-за ранения в детстве, не взяли на фронт даже по заявлению. Он жил и работал в высокогорном дагестанском ауле Гаквари. Когда получил весть о гибели старшего и единственного брата (он похоронен в Староварваровской братской могиле на Украине) – Магомедшарипа Абдуллаева, отец тяжело заболел, слег и умер через неделю. Война убивает и дома. К сожалению, мне не суждено было в жизни произнести святое слово «отец».Сегодня в графе «сведения о родителях» у дагестанских сирот написано: «матери нет, отец отбывает наказание», «брошенная», «круглый сирота», «отец умер, мать-инвалид», «мать-одиночка», «мать больна, отца – нет», «родители лишены родительских прав»… Тут записи всех социальных недугов нашего искалеченного Отечества. Греховность взрослых обуславливает адскую жизнь детям еще при жизни. И все-таки какова будет реальная жизнь сирот? Кто окажется рядом с ними на их сверхтрудном пути? Кто их защитит в жестокой битве за жизнь? Станут ли они бомжами и уголовниками или поступят в университеты России, куда без масштабных взяток давно перестали принимать? Будет ли у них работа? Будет ли у них жилье? Будут ли у них семьи? Будут ли они счастливы, здоровы и нужны ли обществу и Родине? Если им будет плохо, то не будет комфортно нам, нашим детям и внукам, ибо в этом подлунном мире все мы взаимосвязаны.

На моем жизненном пути, к счастью, оказались люди необыкновенной доброты, хотя могли быть встречи и криминальной направленности. С благоговением вспоминаю каждого из них. Мои гениальные школьные учителя Расул Халидов, Ирина Иноземцова из Сталининграда, Расул Магомедов и другие. Великий ректор Дагестанского медицинского института, профессор Магомед Максудов. Человек высочайшего благородства, мой научный руководитель профессор 2-го Московского медицинского института, выдающийся травматолог-ортопед Советского Союза Виктор Чернавский. Все они навсегда в моем сердце. Они помогли мне не сломаться и встать на святую дорогу врачевания страждущих. И сегодня я счастлив, что работаю в Университете мировой славы – Университете дружбы народов, на кафедре травматологии и ортопедии, возглавляемой ученым мирового уровня, профессором Николаем Загородним. Рядом со мной много одаренных и добрых коллег. А общение с многонациональным студенчеством доставляет мне неописуемую радость. Я не потерялся. Я востребован. Я счастлив

А ведь на сиротских серпантинах я не раз слышал слова «выгоднее вырасти чесоточного ягненка, нежели сироту». Избиение взрослыми не было для меня чем-то необычным, а драки со сверстниками были  повседневностью. По ночам школьные интернаты частенько превращались в поле битвы за выживание. Больше всего ранила  не материальная нищета, а нравственное ущемление взрослыми детских радостей. От тяжести сиротской я хотел освободиться, покушаясь даже на собственную жизнь. С тех пор боль всякого осиротевшего в этом мире – это и моя реальная боль. Сиротам аула я стараюсь помочь, но мои медико-финансовые возможности унизительно скудные.

Потому- то я и обратился к своим друзьям и знакомым: известному меценату, руководителю мебельной фабрики «Форема-кухни» Омари Калаеву (Москва), президенту Московского центра культуры «Дагестан», профессору Арсену Гусейнову, директору Лакского театра Магомеду Гусейнову, директору Аварского театра Хабибу Гаджиеву, председателю Союза художников Дагестана Курбанали Магомедову, директору фонда «Нравственность» Любови Белокобыльской, главе администрации Гаквари Газимагомеду Магомедову, педагогу Шапи Джахбарову, московскому адвокату Зауру Закирову, члену Общественной палаты Дагестана Омару Гаджиеву и многим другим.

Все они (все!) поддержали идею общественного внимания к сиротам и участвовали в создании движения «Дагестан без сирот». Инициативу поддержали Президент Республики Дагестан Муху Алиев и глава аналитического управления президента Миясат Муслимова. Академик РАН Гаджи Гамзатов, профессор по вокалу Тагир Курачев, главные редакторы дагестанских газет(Раджаб Идрисов,Качар Гусейнаева, Али Камалов) и другие. Директора домов для детей-сирот и Министерство образования Дагестана восприняли эту весть с надеждой. Не разочаровать бы этих благородных педагогов и их подопечных.

Двери этого Движения открыты для любого с отзывчивым сердцем. На этом пути нет националистических, экстремистских и политических ухабов. Это обширное, ещё не вспаханное поле для проявления высочайшего гуманизма. Я верю, что в человеческом сердце много нереализованной доброты, а сама доброта обладает не только благородством и могуществом, но заразительностью, созидательностью и притягательностью. В этом я убедился, когда во время студенческой практики по хирургии временно проживал в кизлярской семье Счастных, которая в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы удочерила и усыновила пятнадцать (!) детей разных возрастов и национальностей. Даже в свои 60 лет они взяли из родильного дома двухмесячного ребенка, оставленного матерью. У них не было своих детей, а потому по законодательству тех лет Счастные не получали государственных пособий. Жена была домохозяйкой, а муж – водителем грузового  автомобиля, и во время своих поездок по городам и сёлам он находил брошенных и беспризорных детей и привозил их домой. И растили они их, как родных. Я это видел.  Это высочайший подвиг благороднейших людей! ВОСХИТИМСЯ ЖЕ ИХ ЗЕМНЫМ ПОДВИГОМ!

Все это сподвигло меня и моих друзей создать движение «Дагестан без сирот» и выбрать координатором движения Омари Калаева и просить доктора и публициста Абдурашида Саидова организовать специальный сайт о сиротах Дагестана.

Целями Движения являются содействие в решении социально-экономических проблем сирот, опеки и попечительства, в защите интересов и прав детей, а также опекунов и приемных родителей, в укреплении престижа и роли семьи, в создании благоприятного климата для  развития благотворительности. А главное, чтобы мы все серьёзно задумались о моральных, правовых, материальных и человеческих аспектах сиротства в мире технизации, деморализации и эгоизма. В контексте развития этого Движения и в рамках «Года семьи» с Московским центром культуры «Дагестан» 24 мая 2008 года провели аукцион, на котором выставлялись роман Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль» и картина талантливого художника Хаджи-Мурада Алиханова «Белые ночи в горах» по мотивам произведения Расула Гамзатова. Деньги Ихака Гайдарбекова и Омари Салихова, которые приобрели эти лоты, пойдут в помощь сиротам Дагестана. Сумма еще скудная, но я понял, что люди отзываются на боль сиротскую. По данным психологов, люди в 75% случаев отзываются на боль других. В жизни очень важно не быть сиротами духа!!!

О готовности материально помочь сиротам заявил генеральный директор ЗАО «Мушарака» Али-Омар Ахмедов (г. Буйнакск), генеральный директор ОАО «Сергиево-Посадская меховая фабрика» Магомед Кебедов, президент фонда Расула Гамзатова- Гамзат Гамзатов,врач Ариэль Аренберг-друг Дагестана из Израиля, Светлана Данилова из США, доктор Фирас Эссами из Сирии и другие. Всем им я безмерно благодарен.

И у меня появилась уверенность, что на сиротскую боль отзовутся не только дагестанцы. Отзываются и граждане других стран, где есть давний и богатый опыт усыновления, удочерения и благотворительности. Если мы сами сегодня не способны усыновить и удочерить 530 дагестанских сирот, то наш долг обратиться к другим об их усыновлении и удочерении, ибо у каждого, в том числе и у этих детей, жизнь одна и она очень короткая. Из-за нашего беспомощного патриотизма не должны страдать дети-сироты.

17 июля 2008 года мы запланировали Большой благотворительный вечер в Аварском театре(ул. Пушкина, дом 1) г .Махачкалы с передачей собранных средств на ремонт детских домов, приобретение одежды, мебели, компьютеров, музыкальных инструментов и спортивного инвентаря для детей,а также на организацию выставок картин и изделий, посещения ими театров, музеев, выставок и.т.д. Каждый пришедший на этот вечер внесёт свою сумму в помощь сиротам Дагестана. Кто в объёме яблока, а кто и в размере быка. Специально для этого вечера Дмитрий Мовчан (Москва) представил уникальную книгу своего незабвенного деда - академика архитектуры Геннадия Мовчан по дагестанской архитектуре. Эта книга удостоена Государственной премии России. Геннадий Мовчан- абсолютный авторитет в обществе архитекторов. Он посвятил 50 лет изучению дагестанской архитектуры. Он – архитектор Аварского театра. Книга начинается с описания тиндинской архитектуры. Всего остались три книги Г.Мовчана. Уверен, что будет много желающих, особенно среди тиндинцев, приобрести этот шедевр на аукционе 17 июля 2008г.

По согласованию с Министерством образования Дагестана запланировано посещение всех детских домов, сирот вместе с художниками, врачами, меценатами, музыкантами, строителями, спортсменами, журналистами, поэтами, кулинарами, модельерами и другими отзывчивыми профессионалами своего дела.

Никому неведома завтрашняя дорога, но в благодарной памяти людей всегда остаются имена тех, кто совершил вчера и совершает добрые деяния сегодня. Помощь детям-сиротам относится к высшей форме человеческого благородства. Осиротевшие дети живут с обожженной кожей и обнаженными нервами. В их израненной душе боль пожизненная, а в глазах - надежда на взрослых. Всё это побудило меня публично обратиться к людям, которые способны на сочувствие к сиротам. Обращаюсь с чувством робости и надежды не только к дагестанцам, ибо слезы сирот за пределами социальных, национальных и других ограничительных рамок человеческого бытия. Любой объем и любая форма участия в программе «Дагестан без сирот» заранее принимается с сердечной благодарностью и публичной признательностью.

Слишком много разрушительного и разобщающего было и есть в Дагестане, в России и в мире. Все мы зависимы друг от друга. Великий писатель Иоганн Вольфганг Гёте в своем бессмертном произведении «Фауст» сказал: «Мы в этом мире, что кругом; живем, творим один в другом». В мир иной никто не уносит ни кошельков, ни дворцов, ни должностей. Самая большая ценность, которую мы оставляем потомкам и наследникам, – это доброе имя своё. Обустраивая жизнь сирот, мы сами становимся не только чище и добрее, но и чувствительнее к страданиям других. Судьба предоставляет нам шанс стать лучше, быть вместе у родника гуманизма. Это и есть дорога к постижению света, истины, радостей и смысла жизни! Вместе сподручнее будет нам вспахивать сиротское поле, чтобы всходы стали целительными не только для них, но и для наших сердец и всего общества в целом!

  В Дагестане, как и на всём Кавказе, были сильны семейные традиции, а воспитание детей считалось священным долгом. Возродим же эти традиции! Не дадим же урбанизирующей и нравственно девальвирующей современности разрушить стержневую сущность архитектуры человеческой совести! Поэт Андрей Дементьев сказал:

«Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живет в нас состраданье,
Пока мы буйствуем, мечтаем,
Есть нашей жизни оправданье».
      
Убеждён, что и наши современники способны на душевные восхождения! Не окостенели же наши чувства, не очерствели же наши сердца и не оскудели же наши карманы! Сохранилось же в нас милосердие! И да убережет всех нас судьба от душевного сиротства! Пусть 2008 год станет годом нашего внимания к сиротам, годом удочерения и усыновления многих из них! Добро не испаряется! Оно всегда преумножается и возвращается! Тому примеров в человеческой истории великое множество.

Приглашаю каждого неравнодушного принять участие в этом проекте Большого Милосердия. Сердцем взываю к сердцам современников! Буду очень рад вашим пожеланиям и предложениям, вашим письмам и звонкам, вашей решимости и щедрости! Внимание к этому социально-острейшему вопросу у руководителей Дагестана огромное. Они оказывают большое внимание не только к детям, которые живут в домах для сирот, но и тем, которые покидают их. Мы должны быть бесконечно благодарны людям, которые посвятили себя воспитанию сирот и стали наставниками для многих поколений сирот Дагестана. Сознавая, что многоаспектная проблема сирот Дагестана не может быть решена только усилиями руководства республики, приглашаю каждого неравнодушного принять посильное участие в разовых акциях и долгосрочной деятельности общественного движения «Дагестан без сирот»

Дагестан без сирот! Очень громко заявлено. Но эта миссия постижима, если мы будем вместе. Я верю в отзывчивость, доброту, милосердие и гуманизм людей! Ждем Ваших предложений и пожеланий.

 

 



Источник: http://dagpravda.ru/article/1583
Категория: Актуальная тема | Добавил: admin (07.07.2008) | Автор: Абдулхабиров
Просмотров: 694 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Х!урматив Сайгидах1мад! Дидаго абизе к1олеб жо буго цо-
8 610 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.
7 385 детей в опекунских семьях.
737 – в детских домах, школах-интернатах и других образовательных учреждениях (в т.ч. средних, средних специальных и высших)
Около 400 детей дошкольного возраста в детских домах.
В Домах ребёнка – 120-130 человек (цифры постоянно меняются)
Детей - инвалидов в Дагестане 30 981 ребёнок.
Гьале дихъ жакъа бугеб баян. Если у нас возникают где=то неточности, это не занчит, что мы сами не понирмаем, что пишем. Я уверен, что определить точное число сирот в республике сегодня можно хотя бы разницей до сотен. Потому и возникает вот такая разница, как ты отмечаешь. КРоме того, в апреле у нс была цифра находящихся в д/дома- чуть более 5 тыс. Спасибо, что вы внимательны и готовы работать с вами! Спасибо!

1  
Г1абдурашид, нужеца гьел бесдал лъималазул къадар хъвалелъул щибаб нухалъ бат1и-бат1ияб хъвалеб кинаб.Цоялда 10000 лъимер бугин бесдалаб,гьездасан 700 лъималазул рокъоб бугин,цойгидалда 9000 лъимер бугин,гьездасан 500 лъималазул рокъоб бугин хъван буго.Цо ч1ч1араб хъадар хъвазе ккела бах1арчи.
Дунги гьалмагъзабигун 17 июлалъ концерталде вач1ина АЛЛАГЬас хъван батани,нужги рихьизе нижеего кириги бук1изе.Вассалам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz