Вторник, 25.07.2017, 17:37Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Актуальная тема

БОТЛИХ: Воздушные казармы
 Воздушные казармы 
 
Спустя два года после того как последние несогласные со строительством военного городка в окрестностях Ботлиха наконец-то сдались, оно (строительство) законсервировалось. И дело не в новом всплеске активности местного критически настроенного населения. Сегодня нет никакой необходимости замораживать строительство. Оно и так стоит. Строители отказываются продолжать работу.
Техника стоит без дела, разбросанная по окружающей городок территории. Огромные металлические конструкции, предназначенные для крепления кровли новых казарм, лежат сложенные и ждут своего часа. Нет никаких признаков былой кипучей активности. Те, кто ещё совсем недавно целые сутки проводил на строительных площадках, сидят по домам и ждут. Ждут, пока им выдадут положенную зарплату. Таких сегодня 2023 человека. Это рабочие строительных фирм – подрядчиков и субподрядчиков, которым заказчики-военные задолжали на сегодняшний день в общей сложности около миллиарда рублей (см. таблицу). Внушительная сумма на первый взгляд. Правда, по сравнению с объёмом уже освоенных на территории военного городка средств (примерно 9,5 млрд рублей) она выглядит не такой уж огромной. Опытный строитель скажет, что на эти деньги можно было бы построить, наверное, не один такой городок.  
По версии «ЧК», дело в том, что с того самого дня, как было принято окончательное решение о строительстве военного городка, строительные подряды стали предметом спекуляций, и отношения подрядчиков и заказчика основывались на весьма сомнительных основаниях. Об этом говорит отсутствие договоров у большинства фирм, а также то, что почти все те, кто требует выплат, всё-таки не спешат обращаться в правоохранительные органы. Насколько нам известно, все подрядчики проходили через откатные схемы, сумма которых колеблется от 10 до 20 %, в зависимости от влиятельности покровителей или хозяев фирм. Потом, правда, откаты максимально легализовали. Так, с каждого строительного подряда удерживались 10 – 20 %, которые переводились на счёт военно-строительной организации УНР 186 за так называемые консалтинговые услуги. В чём заключались эти консалтинговые услуги, ни один из представителей строительных фирм, с которыми удалось побеседовать, так и не сумел сказать. Можно вспомнить конюшню, которую собрались строить военные:  её стоимость согласно документации составила 186 млн рублей. Получается, квадратный метр этой конюшни равен по стоимости квадратному метру престижного московского жилья. По нашей версии, из 9,5 освоенных млрд рублей примерно 7–7,5 млрд пошли точно не по назначению.  

Кто есть кто

Если взглянуть на структуру задолженности военных, представленную в таблице, то можно обнаружить одну интересную штуку. Сумма долгов военных двум на первый взгляд ничем не приметным строительным фирмам с похожими названиями – ООО «Азал» и ООО «Азал-Строй» – превышает сумму задолженности одному из крупнейших предприятий республики – ОАО «Чиркейгэсстрой». Секрет кроется в том, кому принадлежат эти фирмы. Имя этого человека – Мирза Ибрагимов. Человек, занимающий пост заместителя главы МО «Ботлихский район». Человек, который когда-то был охранником бывшего мэра города Каспийска Руслана Гаджибекова, а впоследствии – заместителем и ближайшим соратником главы Ботлихского района Джамала (Руслана) Алиева,аккумулировавший у себя после смерти друга и шефа практически все его ресурсы влияния. Он и сегодня, при не очень-то активном и влиятельном (мягко говоря) главе района Джавпаре Рамазанове, играет в Ботлихском районе ключевую роль, являясь связующим звеном между военными и представителями республиканской элиты, чьи подрядные и субподрядные строительные организации трудились здесь почти четыре года. Вряд ли без его участия в истории с подрядами происходят какие-то знаковые события, так что можно с уверенностью сказать, что проблем с выплатами фирмы «Азал» и «Азал-строй» иметь, скорее всего, не будут.
В более тяжёлом и неопределённом положении оказались другие, менее «влиятельные» строительные организации. Основная их проблема заключается в том, что они выступают кредиторами по очень сомнительным кредитам. Мало кому из них хочется, чтобы сегодня-завтра начались крупномасштабные акты сверки проектно-сметной документации с фактически проделанной работой. Тогда им придётся отвечать на многие неудобные вопросы. Зная проблемы с платежами и стараясь как можно больше сэкономить на стройматериалах, технике и качестве самой работы, они ещё глубже загоняют себя в петлю, давая повод военным и дальше тянуть с выплатой денег (которые, по нашим данным, имеются и успешно вращаются в аффилированных с военными чинами банках).
Сегодня невыплата денег строителям, а также сами строители, которых более 2000 человек, накаляют до предела обстановку в районе, и так достаточно богатом своими внутренними конфликтами. Это и национальные противоречия на грани вооружённых конфликтов между тремя субэтносами: андийцами, аварцами и ботлихцами. Это и борьба за власть в районе и в самом Ботлихе, которая не утихает, несмотря на наличие и там и там легитимных глав. Этот клубок сложных противоречий и конфликтов может взорваться в любой момент, а ситуация вокруг военного городка в данном случае будет играть роль детонатора.
 Подробно обо всех этих процессах мы расскажем в одном из ближайших номеров.  


28 Ноября  



Источник: http://chernovik.net/news/308/POLITICS/2008/12/01/7874
Категория: Актуальная тема | Добавил: admin (01.12.2008) | Автор: Джалал Бутаев
Просмотров: 940 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1  
у вас неплохо подобран материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz