Вторник, 22.08.2017, 13:55Читайте, комментируйте, спрашивайте.
Главная » Статьи » Актуальная тема

Слово о тех, кто отдал жизнь защищая нас...
Светлой памяти Виктора Попкова


Не думала я, что так рано придется писать о Викторе, что так рано Виктора не станет. Кажется, только что, месяц назад, мы вместе строили планы, чем он на этот раз будет заниматься в Чечне...
Он давно хотел купить автомобиль - "уазик", чтобы не быть связанным во время переездов. За него (вместе с шофером и каким-то еще сервисом) надо было заплатить 3000 долларов. И наконец в этот раз я смогла найти для него эти деньги. Он был счастлив. Он поехал вместе с врачом-чеченкой Розой Музаровой.
Они поехали помогать детям - больным, истощенным детям в отдаленных горных районах Чечни, где до сих пор продолжаются бомбежки. Роза после почти пяти лет скитаний по России в качестве беженки, бедствуя, порой голодая, только что сумела найти работу. Ей советовали не ехать, поработать немного, чтобы укрепиться. Говорили и с Виктором. Но он отвечал: "Пусть Роза решает сама". И Роза решила: она поедет помогать как врач. Может быть, она поправится.

...Стоя на трибуне и говоря о зверствах сербов-христиан по отношению к боснийцам-мусульманам, я увидела в зале попа. Я не очень разбираюсь в церковной иерархии, но он был в длинной рясе, с белой окладистой бородой и белыми пушистыми, довольно длинными волосами. Я невольно подумала: "Что нужно этому попу? Неужели он будет защищать сербских бандитов-агрессоров?" Это было на одном из заседаний "конференции века" - The Hague Appeal for Peace, проходившей в Гааге 11-15 мая 1999 года.
Спустившись в зал и забыв на минуту о "попе", я вдруг увидела, что он приближается ко мне. Я сделала вид, что ухожу, но он меня перехватил. Он подошел ко мне, и я увидела его большие, лучистые серые глаза. От этих глаз уже нельзя было отвернуться.
Он сказал, что его зовут Виктор Попков. Это было удивительно и смешно: почти так же, как меня. (Впоследствии, когда мы работали вместе, иностранцы часто спрашивали, не брат ли он мне. Они вообще не слышали разницы в наших фамилиях). Виктор просил перевести на английский его речь, с которой хотел выступить в прениях.
Говорил Виктор тоже как-то странно: о любви, о сострадании... Он оказался старообрядцем. Мне трудно было его переводить, и я плохо запомнила эту его первую для меня речь. Но после этого мы всю оставшуюся часть конференции провели вместе - кроме всего прочего, ему необходим был переводчик.
Он познакомил меня с чеченским кошмаром, о котором я, будучи всецело поглощена Боснией, знала очень мало. Познакомил с российской делегацией, в частности с Марией Ивановной Кирбасовой, председателем Комитета солдатских матерей, сделавшей очень много для вызволения русских солдатиков из чеченского плена и прекращения так называемой первой чеченской войны. Год назад Мария слегла с инсультом. Я не знаю, что с ней сейчас. Там же, на конференции, мы познакомились с француженкой Джулией Ворнан из Чеченского комитета в Париже. Мы до последнего момента были тесно связаны с ней и всегда останавливались у нее дома, когда были во Франции...

Все это уже в прошлом. Виктора нет.
Каждый человек с какого-то момента своей жизни перестает бояться смерти. Для Виктора этот момент уже давно наступил, хотя ему еще не было пятидесяти. Когда его друг Ахьяд Идигов сказал ему как-то, что опасно туда ездить, да еще одному, он просто ответил: "Ну что, ведь убивают сотни, тысячи чеченцев, ну и меня могут". Виктор не боялся смерти, он шел ва-банк. Он был страстный миролюбец. Он не мог терпеть убийств и насилия. Он шел спасать людей. А убили его, по образному и весьма точному определению Михаила Богомолова, нелюди...



















Мы помогаем вам помогать. http://www.wse-wmeste.ru/








Категория: Актуальная тема | Добавил: saidov-ak (23.02.2008) | Автор: Виктория Пупко
Просмотров: 540 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz